焼きっぱなしだけど、少しの驚きを。
中から顔を出すショコラは、温かいときと冷たいときで、違った食感を生み出します。
生地にもショコラを練り込んでいるので、どこまでも濃厚なショコラ感をお楽しみいただけます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・レモンケーキ型に離型油またはバターを塗っておく。
・バターは常温に置いて、やわらかくしておく。
・薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダー・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・クーベルチュールチョコレートは、湯せんで溶かしておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、ハンドミキサーですり混ぜる。
グラニュー糖・はちみつを加え、さらに混ぜる。
1に溶き卵を少しずつ加え、都度混ぜる。
2に溶かしたクーベルチュールチョコレートを加え、さらに混ぜる。
3にふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
最後にラム酒も加え、混ぜる。
4を絞り袋に入れ、レモンケーキ型に6分目まで絞り、市販のチョコレートを埋める。
(神戸ショコラがおすすめです)
埋めたチョコレートの上部を余った生地で覆い隠し、170℃に予熱したオーブンで15分間ほど焼く。
焼き上がったらすぐに型から取り出し、粗熱がとれたら出来上がり。
数量:レモンケーキ型 6個分
\SNSでシェア/
「とろ~りショコラがこんにちは~レモンケーキ型で作るショコラケーキ~」Akari’s kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!