レモンケーキ型を使った、アレンジケーキです。
ナッツのトッピングで香ばしさアップ!
しっとりだけど、軽い食感に仕上げました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオイルスプレーをまんべんなく吹きかけておく。
・卵は、常温に戻しておく。
・★の粉類は、あわせてふるっておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
バター・牛乳を湯せんにかけて溶かし、そのまま保温しておく。
ボウルに卵・グラニュー糖・はちみつを入れ、ハンドミキサーの低速でよく混ぜる。
しっかり混ざったら湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
40℃くらいまで温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーを持ち上げたときに、線が描けるくらいまでしっかり泡立てる。
低速にして、キメを整える。
ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、ボウルの底から生地をすくうように、ゴムベラで混ぜ合わせる。
(粉気がなくなるまで、混ぜ合わせます)
手順1の容器に、5の生地を大さじ2ほど加え、よく混ぜ合わせる。
手順5のボウルに戻し入れ、生地にツヤが出るまで、混ぜ合わせる。
※モコモコしている場合は、もう少し混ぜてください。
型に生地を等分に流し入れ、180℃のオーブンで15分間ほど焼く。
焼き上がり。
型から外し、冷ましておく。
コーティングチョコを湯せんで溶かし、コルネなどに入れてケーキにかける。
チョコが固まる前にナッツをトッピングしたら、出来上がり。
数量:cottaレモンケーキ型 6個分
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「レモンケーキ型でナッツがけケーキ」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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