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レモン型がかわいい!抹茶ケーキ

あんこ入りの抹茶のバターケーキをレモンケーキ型で焼きました。
表面には抹茶チョコレートをかけた、抹茶尽くしのケーキです!

抹茶チョコレートは、手軽さ重視でテンパリングをしませんでしたが、溶けやすいため冷蔵庫で保管してください。

cottaさんのレモンケーキ型を使用したレシピです。
通常のレモンケーキ型より若干小さめなので、ご注意ください。

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バター・卵は、室温に戻しておく。
・〇印の粉類は、あわせてふるっておく。
・ホワイトチョコレートは湯せんで溶かし、冷ましておく。

作り方

  • 1

    レモンケーキ型にスプレーオイルをかけておく。

    レモン型がかわいい!抹茶ケーキ
  • 2

    あんこを15gずつ、丸める。

    レモン型がかわいい!抹茶ケーキ
  • 3

    室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、なめらかにほぐす。
    完全に冷めたホワイトチョコレートを加え、混ぜ合わせる。

    レモン型がかわいい!抹茶ケーキ
  • 4

    グラニュー糖・塩を加え、ハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで、攪拌する。

    レモン型がかわいい!抹茶ケーキ
  • 5

    全卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり攪拌する。

    レモン型がかわいい!抹茶ケーキ
  • 6

    〇印の粉を加え、ゴムベラでまんべんなく混ぜ合わせる。

    レモン型がかわいい!抹茶ケーキ
  • 7

    レモンケーキ型に生地を20g入れ、スプーンの背などで中央をくぼませる。
    くぼみに丸めておいた、あんこを入れる。

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  • 8

    あんこの上に、生地10gをかぶせ、台にトントン打ち付けて、中の空気を抜く。

    レモン型がかわいい!抹茶ケーキ
  • 9

    180℃で予熱しておいたオーブンで16分間、焼成する。

    ※焼成温度・時間は、お手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

    レモン型がかわいい!抹茶ケーキ
  • 10

    すぐに型から出し、冷ます。
    粗熱がとれたら、ビニール袋などに入れて、保湿しておく。

    レモン型がかわいい!抹茶ケーキ
  • 11

    抹茶チョコレートを湯せんで溶かす。

    レモン型がかわいい!抹茶ケーキ
  • 12

    完全に冷めた抹茶ケーキの上に、スプーンでチョコを垂らす。
    冷蔵庫に入れて冷やし固めれば、完成!

    レモン型がかわいい!抹茶ケーキ
公開日:2024/5/31 最終更新日:2024/5/31

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