5,000円以上ご購入で送料無料! - 6/24(月)16:00まで

シロクマのレモンケーキ

レモンケーキを焼いて、シロクマを作りました。
クマさんは、レモンスライスを持たせました☆

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは湯せんにかけ、溶かしておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
・レモンケーキ型に、やわらかくした無塩バター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

レモンシロップ漬け

  • 1

    レモンを2mm厚にスライスする。

    シロクマのレモンケーキ
  • 2

    鍋にグラニュー糖・水を入れ、沸かす。
    レモンを入れた容器に注ぎ入れ、一晩漬け込んでおく。

    シロクマのレモンケーキ

レモンケーキ

  • 1

    ボウルに卵を入れて撹拌し、グラニュー糖を加え、混ぜる。

    湯せんにかけ、人肌くらいになったら外して、ハンドミキサーで泡立てる。

    シロクマのレモンケーキ
  • 2

    白っぽく、線が描けるくらいまで泡立てたら、低速で1分間ほど回し、キメを整える。

    シロクマのレモンケーキ
  • 3

    薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    シロクマのレモンケーキ
  • 4

    溶かしておいたバターに生地の一部を入れ、混ぜる。

    シロクマのレモンケーキ
  • 5

    元の生地に戻し入れ、混ぜる。

    シロクマのレモンケーキ
  • 6

    レモン汁を加え、混ぜる。

    シロクマのレモンケーキ
  • 7

    リボン状に落ちるようになったら、混ぜ終わり。

    シロクマのレモンケーキ
  • 8

    レモン型に生地を流し入れる。

    シロクマのレモンケーキ
  • 9

    180℃に予熱したオーブンで約12分間、焼く。

    シロクマのレモンケーキ
  • 10

    焼き上がったら、やけどに注意して網の上にのせ、冷ましておく。

    シロクマのレモンケーキ

デコレーション

  • 1

    ルセーラホワイトチョコを溶かす前に、大きさを揃えて12個取り、端をカットする。
    (シロクマの耳になります)

    レモンケーキは冷蔵庫に入れて、表面を冷やしておく。

    シロクマのレモンケーキ
  • 2

    ホワイトチョコを湯せんで溶かす。
    サラサラではなく、少しトロミがつく程度の固さにする。

    シロクマのレモンケーキ
  • 3

    コルネにホワイトチョコを入れ、OPPシートの上に1.5cm程度の楕円を絞る。
    使うまで、冷凍庫に入れておく。
    (シロクマの足になります)

    シロクマのレモンケーキ
  • 4

    レモンケーキは、クマの頭になる部分の出っ張りを取っておく。

    シロクマのレモンケーキ
  • 5

    ケーキの後ろ側をフォークで刺し、ホワイトチョコにつける。

    シロクマのレモンケーキ
  • 6

    クッキングシートやシルパットの上に置き、チョコが固まってきたら、耳をつける。

    シロクマのレモンケーキ
  • 7

    ホワイトチョコで鼻の部分を描き、チョコペンで目・鼻を描く。

    シロクマのレモンケーキ
  • 8

    レモンのシロップ漬けの水気をとって、1/6程度にカットする。

    シロクマのレモンケーキ
  • 9

    ホワイトチョコでレモンをつけ、手を描く。

    シロクマのレモンケーキ
  • 10

    足もつける。

    シロクマのレモンケーキ
  • 11

    完成♪

    シロクマのレモンケーキ
  • 12

    たくさんいると、よりかわいいですね!

    シロクマのレモンケーキ
公開日:2024/5/31 最終更新日:2024/5/31

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
上岡麻美さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

上岡麻美さんのレシピ一覧

ウィークエンドのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シロクマのレモンケーキ」上岡麻美