シンプルに卵、砂糖、牛乳、バニラビーンズで作りました。
卵、砂糖、牛乳、バニラビーンズだけのシンプルプリンにたっぷりのカラメルソース。低い温度でじっくり蒸し焼きにしました。
プリン容器に入れてから泡があったら、温めたスプーンの背などを押し当てて消すようにしてください。手ぬぐいがないときはキッチンペーパーを2重にひいてもOK。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グラニュー糖と水大さじ2を鍋に入れ火にかける。
こげ色が付き、細い煙が出始めたら、好みの色の一歩手前くらいで熱湯大さじ2を入れて色止めする。
プリン容器にカラメルを入れる。
卵黄と全卵をボウルに入れ、白身を切るように混ぜる。次に砂糖を入れ、なるべく泡立てないようにすり混ぜる。
続いて牛乳を入れ、よく混ぜて別の容器に茶漉しなどで漉しながら入れる。
カラメルを入れたプリン容器にプリン液を入れる。
手ぬぐいを敷いた天板にプリン液の入った容器を並べ、オーブンに入れてから、沸騰直前のお湯を天板ギリギリに入れる。
140度に温めたオーブンで25分から28分程度竹串などを刺して濁った液が出ない程度加熱したら出来上がり。
スプーンをセットしてシールを貼ってプレゼントにも。とっても喜ばれました♪
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「シンプルプリン」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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