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キャラメルリンゴとそば粉のマフィン

小麦粉なしのふんわりマフィン♪

米粉とそば粉のふんわり生地に、たっぷりのりんごのキャラメリゼ入りのマフィン。
シナモンと生姜の香りを込めて♪

※牛乳は必ず常温にしてから加える。
※さつまいもパウダーが用意できなければ米粉に代用してくださいね。
※四角のマフィン型を持っていたら、ぜひその形を活かしてピラミット形のナッペを楽しんでみてくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    姫リンゴは真ん中の部分だけスライスして、鉄板に並べて☆グラニュー糖を両面に3回ずつふりかける。

    キャラメルリンゴとそば粉のマフィン
  • 2

    ?を100℃のオーブンに入れて90分ずつ、両面を乾燥焼きにし、乾燥剤と一緒に袋などに入れておく。

    キャラメルリンゴとそば粉のマフィン
  • 3

    ◆のすべての材料を一緒に振るっておく。

    キャラメルリンゴとそば粉のマフィン
  • 4

    常温で柔らかくしたバターとグラニュー糖をすり混ぜて卵を加えて混ぜる。

    キャラメルリンゴとそば粉のマフィン
  • 5

    ?を全体が均等になるようによく混ぜ合わせる。

    キャラメルリンゴとそば粉のマフィン
  • 6

    常温に戻した牛乳とバニラオイルを加えてよく混ぜ合わせる。

    キャラメルリンゴとそば粉のマフィン
  • 7

    ?に?を加えてよく混ぜ合わせる。

    キャラメルリンゴとそば粉のマフィン
  • 8

    ?に細かく刻んだりんごのキャラメリゼを加えて混ぜる。

    キャラメルリンゴとそば粉のマフィン
  • 9

    林檎のキャラメリゼのレシピは
    《レシピID:00005915》のタルトタタンを見てくださいね!

    キャラメルリンゴとそば粉のマフィン
  • 10

    マフィンカップに8部くらいまで入れて、180℃のオーブンに入れて18〜20分焼く。

    キャラメルリンゴとそば粉のマフィン
  • 11

    オーブンから出して網にとって冷ます。

    キャラメルリンゴとそば粉のマフィン
  • 12

    ポイップクリームをパレットナイフを使ってピラミット形にナッペする。

    キャラメルリンゴとそば粉のマフィン
  • 13

    ?の姫りんごのチップスを飾って完成です♪

    キャラメルリンゴとそば粉のマフィン
公開日:2013/1/15 最終更新日:2013/1/15

このレシピの材料

数量:7個

  • 材料

  • ◆製菓用米粉 … 80g
  • ◆そば粉(パウダー状) … 22g
  • ◆さつまいもパウダー … 10g
  • ◆ベーキングパウダー(BP) … 4g
  • ◆生姜パウダー … 3g
  • ◆シナモンパウダー … 1g
  • ◆ベーキングソーダー … 1.5g
  • 無塩バター … 50g
  • グラニュー糖 … 85g
  • 卵 … 60g
  • 牛乳 … 60g
  • バニラオイル … 少々
  • りんごのキャラメリゼ … 157g
  • ポイップクリーム … 適量
  • ☆姫りんご … 適量
  • ☆グラニュー糖 … 適量

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