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キャラメルカスタード・マフィン

キャラメルカスタード・マフィン

コッタオリジナルマフィン型を使って2種類の形のマフィンを焼きました⁂

外はサクッ、中はふんわりしたキャラメルマフィンに、リッチなカスタードクリームを入れました*キャラメルマフィンは砂糖を2種類使い、甘すぎずにコクもだしました、、カスタードクリームはラム酒と練乳を使いリッチに仕上げました。。

普通にグラシンカップで焼いても大丈夫です⁂
その方が簡単には作れます


下準備

【マフィン生地】
無塩バター・全卵は常温にもどします
☆の粉類は合わせてふるい混ぜておきます
オーブンを170℃に予熱します

型の準備

  • 1

    マフィンは4個のうち
    2個はグラシンカップで焼きます。
    残りの2個は型に直接シートを
    敷いて焼くので、シートを作ります
    ・・・・・・・・・・
    クッキングシートを
    直径6,5㎝の円。
    横3,5㎝・縦20㎝の長方形。
    をそれぞれ2枚ずつ作ります

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 2

    バターを塗った型に
    まず、円のシートを敷き、
    側面に、長方形のシートを敷きます
    2個、シートを敷き終わったら、
    グラシンカップを2個敷いておきます
    合計4個のマフィンが出来るようにします

    キャラメルカスタード・マフィン

ミルクカスタード

  • 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて
    泡だて器ですり混ぜます
    薄力粉をふるい入れ、
    泡だて器で混ぜ合わせます

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 2

    小鍋に牛乳、
    バニラビーンズペーストを入れて
    中火にかけ
    周りがフツフツとなるまで温めます
    ・・・・・・・・・・・・
    温めた牛乳を1のボウルに
    注ぎ泡だて器で混ぜます

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 3

    小鍋に茶こしで濾しながら戻し、
    弱めの中火にかけて、
    泡だて器で絶えず混ぜます
    混ぜてると、
    一気にとろみがついてきます
    ・・・・・・・・・・・・・
    ※焦げないように、泡だて器は
    鍋底に常にあてながら混ぜています

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 4

    とろみがついたら
    さらに1分ほど
    絶えず混ぜながら加熱し、
    火からおろします
    ※しっかり加熱して、粉臭さを飛ばします

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 5

    4を乾燥しないように、
    ラップにピッチリ包んで
    上下から保冷剤で急速に冷やします

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 6

    しっかり冷たら
    ラップを外します
    ※しっかり炊けていると
    ラップはペロンと剝がれます

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 7

    18g×4個にカットします
    ※使うまで冷蔵庫で冷やしておきます

    キャラメルカスタード・マフィン

キャラメルクリーム(マフィンに入れる)

  • 1

    生クリームを
    500wの電子レンジで
    40秒ほど温めておきます
    ・・・・・・・・・・・
    鍋にグラニュー糖、
    分量外の水3gを入れて
    中火にかけ、
    時々鍋を揺すりながら加熱します

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 2

    画像の様に
    全体が茶色くなったら火を止めます。

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 3

    ワンクッション置いてから、
    温めた生クリームを加えます
    生クリームを加えると固まるので、
    ゴムベラで混ぜながら
    弱火にかけて、
    カラメルを溶かします
    ※使うまで放置しておきます

    キャラメルカスタード・マフィン

キャラメルマフィン

  • 1

    ボウルにバターとキビ砂糖を入れて
    泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜます

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 2

    全卵を4~5回に分けて加え、
    その都度泡だて器で良く混ぜます
    ※この時は分離してます
    ・・・・・・・・・・・・・・
    太白ごま油を加え
    泡だて器でよく混ぜます
    良く混ぜて画像の様に
    マヨネーズの様な生地になったらOK

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 3

    ふるっておいた☆の粉類の半分を加え、
    泡だて器で少し粉っぽさが
    残るくらいまで混ぜます

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 4

    キャラメルクリームが固まっていたら
    もう一度弱火にかけて溶かし、
    3に加え、ゴムベラで
    底からすくい切るように混ぜます
    ※ムラがなくなるまで。

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 5

    残りの粉類を加えゴムベラで、
    底からすくい切るように混ぜます
    ※全体がムラなく馴染むまで。

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 6

    コップに絞り袋を立てて、
    5の生地をいれます

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 7

    型に生地をいれていきます
    型の底の部分が
    見えなくなるくらいに生地を絞ります

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 8

    カットしたカスタードクリームを
    真ん中に置きます

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 9

    カスタードクリームの周りを
    生地で埋めるように絞ります

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 10

    カスタードが見えなくなるように
    上も絞ったらお好みのトッピングをします
    7~10の作業を4個分行います
    ・・・・・・・・・・・・・・・
    170℃に予熱したオーブンで
    25分~30分、焼きます
    竹串をさして、
    生地がついてこなかったら
    焼き上がりです⁂
    ・・・・・・・・・・・・・・・
    型から取り出して網の上で冷まします
    ・・・・・・・・・・・・・・・
    焼き上がりが一番
    クリームがトロッとしてるので
    焼きあがってすぐ食べるのもお勧めです☆

    キャラメルカスタード・マフィン

出来あがり

  • 1

    手前のマフィンが、
    マフィン型にシートを敷いて
    焼いたものです
    ・・・・・・・・・・・
    冷めたらホワイトチョコで
    デコレーションして、
    ピッグを刺し
    ケーキトレーにのせました

    キャラメルカスタード・マフィン
  • 2

    こちらは、
    グラシンカップを敷いて
    焼いたものです⁂
    ・・・・・・・・・・
    冷めたらホワイトチョコで
    デコレーションして
    ピッグを刺しました*

    キャラメルカスタード・マフィン

このレシピの材料

数量:コッタオリジナルマフィン型…4個分

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写真
୨୧miria୨୧さん
2018/8/30
カスタードクリームが美味しすぎて、マフィンにいれる前に食べちゃったけど、さくっ、とろっ、ふわっにできました.*・゜グラシンカップもコッタさんオリジナルのマフィン型もなかったので、普通のマフィン型にシートをひいて作ってみました!レシピすごく分かりやすかったです!ありがとう(*´˘`*)♥
もかさん
2018/8/30
素敵なマフィンに素敵なお写真(o´v`o)♡見とれちゃいました~♪えええっ、マフィンに入れる前に食べちゃうなんて♡可愛い、、カスタードクリーム、気に入ってくれて嬉しいです^^マフィン型にシートひくと、ケーキみたいで可愛いです^^レシピも褒めてくれて、素敵に作ってくれてありがとう(*'∀'人)♥*+
写真
yukiさん
2018/8/25
こんにちは。私にはちょっとハードルが高いかと思いましたがミニマフィン型でクルミをのせて焼いてみました。とっても美味しく出来上がりました(*´˘`*)素敵なレシピありがとうございます(^^)
もかさん
2018/8/25
yukiさん、こんにちは^^ミニマフィン型で焼くと、こんなに可愛いんですね~( ˊᵕˋ )⁂とってもきれいな焼き色と、クルミのトッピングに手が伸びてしまいそうです♡笑)早速作って頂いて嬉しいコメントありがとうございます♪

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