税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

一度食べたら癖になる♡塩キャラメルマフィン

一度食べたら癖になる♡塩キャラメルマフィン

塩気がたまらない♡誰かに作ってあげたくなる味です。甘じょっぱさが癖になります♡!


下準備

・バター、卵を室温に戻しておく。
・薄力粉とBPを合わせてふるっておく。
・グラシン紙を型にセット。

作り方

  • 1
  • 一度食べたら癖になる♡塩キャラメルマフィン

    ★の材料でキャラメル液を作ります。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。
    茶色く色づいたら火を止め熱湯をゆっくり加えて軽く混ぜ(はねるので注意)、冷ましておく。
    焦げる寸前くらいが美味しいです!

  • 2
  • 一度食べたら癖になる♡塩キャラメルマフィン

    オーブン180°予熱開始。
    無塩バターをクリーム状に練り、上白糖を少しずつ加えて混ぜる。粗塩も加えて混ぜる。

  • 3
  • 一度食べたら癖になる♡塩キャラメルマフィン

    粒の大きい塩のほうがオススメです♪

  • 4
  • 一度食べたら癖になる♡塩キャラメルマフィン

    溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
    ※卵の温度が低いと分離してしまいます!もし室温に戻すのが間に合わなかった場合、低めの温度の湯煎にかけて温めて下さい。
    それでも分離してしまった場合は、行程5の粉を少量入れてなじませるように混ぜてみてください★

  • 5
  • 一度食べたら癖になる♡塩キャラメルマフィン

    ・行程1のキャラメル液を35ml取り分ける。
    キャラメル液の1/3量を加えて混ぜる。
    ☆の粉類をふるいながら1/3量加えて混ぜる。
    これを繰り返し残りを全部混ぜ込む。

  • 6
  • 一度食べたら癖になる♡塩キャラメルマフィン

    生地を絞り袋に入れ、型にいれてアーモンドスライスをトッピング。
    ※生地が少し余るので別容器にいれて隅っこで一緒に焼いてくださいね。味見用♪

  • 7
  • 一度食べたら癖になる♡塩キャラメルマフィン

    180°のオーブンで13〜15分焼く。
    (爪楊枝をさしてドロッとした生地がついてこなければokです。)
    粗熱がとれたら型から外して冷ます。
    完全に冷めたら乾燥防止のため袋などに入れて保存してください。ラッピングする場合はここでラッピング。時間を置いてからだと表面がべたついて作業しづらいです。

  • 8
  • 一度食べたら癖になる♡塩キャラメルマフィン

    生地の中のキャラメルが焦げて焼きたては表面がカリッサクッとしています♪おいしい!
    口に入れた瞬間のキャラメルの香り、粗塩のムラのある塩気がたまりません♡

このレシピがぴったりのラッピング
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:12個+味見用

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
Yuzukiさん
2019/6/14
アドバイスありがとうございました❗おかげで上手くいきました。とても美味しかったんですが、味見をしたあと置いておいたら家に来ていたおばあちゃんに全部持っていかれました笑なのでまた作ります!
Yuzukiさん
2019/6/12
あゆさん、キャラメルが固まってしまうのですがどうしたら良いのでしょうか?
あゆさん
2019/6/13
yuzukiさんこんにちわ!最後に入れる熱湯の量をほんの少し増やして試してみてみてください^^うまくいきますように♡!
写真
Maomyaoさん
2019/5/1
あゆさん、こんにちは!
実はこちらのマフィン、何度も作っています。
キャラメルの甘みと塩加減が絶妙で、テーブルに並べるとあっという間に消えます。笑
これからも作らせていただきます。
素敵なレシピありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
あゆさん
2019/6/13
とっても美味しそう〜!なんどもリピしてくれているなんて・・・嬉しいです♡!
写真
あんずさん
2019/4/9
おいしかった〜♡
あゆさん
2019/4/10
あんずさん^^ 作ってくださりありがとうございます!また是非よろしくお願いします♡
写真
なつみんさん
2019/3/30
簡単に美味しく出来ました!プレゼントにしましたが、とても喜ばれました♪
あゆさん
2019/4/10
なつみんさん^^ コメントありがとうございます。プレゼント用にレシピを使ってくださったなんて嬉しいです!また是非是非作ってみてください♡
写真
Sakuraさん
2019/3/26
塩加減!甘さ!良かったです。夫も喜んでいます。
時間もかからず・・それで、美味しい!
(写真は形が少々悪いですが、次回は きちんと整えてから焼きます)
あゆさん
2019/4/10
旦那さんまで気に入ってくれたなんて!!嬉しいです^^アーモンドたっぷり美味しそう〜!
写真
かよさん
2019/2/9
とても美味しかったです
簡単にできたし、またリピします❤
とてもいいレシピありがとうございました
あゆさん
2019/2/14
かよさん♩焼き上がりとっても綺麗〜!塩キャラメル、癖になりますよね♡コメント有難うございました^^
写真
Rimiさん
2018/11/12
たまらなく美味しいです❤︎
あゆさん
2019/2/14
リミさん♩コメント有難うございます。気に入っていてだけて良かった〜♡
写真
Shiho☆さん
2018/9/29
すごく美味しくて、何度かリピしてます!!
あゆさん
2019/2/14
しほさん♩わぁ嬉しい!これ、ハマる人結構多くてリピートしてくださる方が結構います^^私も嬉しいレポをいただけて幸せです♡
写真
kasumi IcingLABO☆Kさん
2018/9/8
こんにちは!
写真を見てとっても美味しそうで気に入り♡作り方もとても簡単ですぐに出来ました!
味はやっぱりとても美味しかったです♡
また作ります!
あゆさん
2019/2/14
素敵なレポをいただいていたのに返事が遅れてしまいすみません><  ひび割れ加減がとっても美味しそう!是非是非また作ってくださいね♡
写真
mar3さん
2018/3/23
ネーミングに惚れました
あゆさん
2019/2/14
いやん♡笑  有難うございます^^
写真
まなみさん
2018/2/22
あゆさんのレシピファンです!少し生地にキャラメルを混ぜる時にかたまってしまったので、またつくってみようと思います!
あゆさん
2019/2/14
まなみさん。ファンだなんてー!!!!!!!嬉しすぎます♡有難う^^ というかまなみさんのマフィン膨らみ方がとっても綺麗!私、ここまで美しく焼き上がらないです(笑)  惚れ惚れ〜!
写真
まりさん
2018/2/21
あ、娘がナッツが苦手なので無しにしました 代わりに 板チョコを 砕いて入れてみました((o(^∇^)o)) キャラメル味によく合います(⌒▽⌒)
ステキなレシピありがとうございました((o(^∇^)o))
写真
まりさん
2018/2/21
あゆさん、こんにちは(*´꒳`*)
このカップケーキは絶対絶対おいしいに決まってる!と一目惚れして 作りました。
本当においしい!!!
めちゃめちゃ 周りからも大好評です((o(^∇^)o))
あっというまに無くなったので一日3回も作りました!
ありがとうございます!
あゆさん
2019/2/14
まりさん。一目惚れ嬉しいです♡ そして1日3回も!(笑)次は5回にチャレンジ!(←そこ極めるとこじゃないw)  嬉しすぎるコメント有難うございました。(お返事遅くなりすみませんでした)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あゆさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「一度食べたら癖になる♡塩キャラメルマフィン」あゆ

トップへ