税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルりんごのクランブルマフィン

キャラメルりんごのクランブルマフィン

キャラメリゼしたりんごをたっぷり入れた秋のマフィンです。


下準備

・クランブル用の無塩バターは1cm角にカットし、よく冷やしておく
・マフィン用の無塩バター、たまご、牛乳は常温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

クランブルを作る

  • 1
  • キャラメルりんごのクランブルマフィン

    ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れて手で混ぜる

  • 2
  • キャラメルりんごのクランブルマフィン

    冷やしておいたバターを加えて手で潰すようにしながら混ぜる

  • 3
  • キャラメルりんごのクランブルマフィン

    両手を擦り合わせるようにするとやりやすいです。そぼろ状になったらOK

キャラメルりんごを作る

  • 1
  • キャラメルりんごのクランブルマフィン

    りんごは薄いくし型切りにし、グラニュー糖と一緒に鍋に入れる

  • 2
  • キャラメルりんごのクランブルマフィン

    中火にかける。好みの茶色になるまで、ヘラで混ぜながら火を入れる

マフィンを作る

  • 1
  • キャラメルりんごのクランブルマフィン

    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れてゴムベラですり混ぜる

  • 2
  • キャラメルりんごのクランブルマフィン

    ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなるまで。

  • 3
  • キャラメルりんごのクランブルマフィン

    よくときほぐした卵を3回に分けて加える。その都度ハンドミキサーでよく混ぜる

  • 4
  • キャラメルりんごのクランブルマフィン

    薄力粉の半量を入れてゴムベラで混ぜる

  • 5
  • キャラメルりんごのクランブルマフィン

    ある程度混ざったら(粉気が残っていてもOK)牛乳の半量を入れてまた混ぜる

  • 6
  • キャラメルりんごのクランブルマフィン

    残りの薄力粉、牛乳、と順に加えて混ぜる

  • 7
  • キャラメルりんごのクランブルマフィン

    キャラメルりんごを加えて混ぜる

  • 8
  • キャラメルりんごのクランブルマフィン

    マフィン型にカップを入れ、スプーンなどで生地を入れる

  • 9
  • キャラメルりんごのクランブルマフィン

    クランブルをお好みの量散らす。

  • 10
  • 180度で25分~30分ほど焼く。

このレシピの材料

数量:マフィン6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
まやこさん
2018/10/1
クランブル初挑戦しました。
お菓子作り初心者にもレシピが分かりやすくてなんとか完成しました(o^^o)美味しいです!りんごを手に入れた際はまたチャレンジしてみたいと思います!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルりんごのクランブルマフィン」はつみ

トップへ