税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

6/8(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルりんごのクランブルマフィン

キャラメルりんごのクランブルマフィン

キャラメリゼしたりんごをたっぷり入れた秋のマフィンです。


下準備

・クランブル用の無塩バターは1cm角にカットし、よく冷やしておく
・マフィン用の無塩バター、たまご、牛乳は常温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

クランブルを作る

  • 1

    ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れて手で混ぜる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 2

    冷やしておいたバターを加えて手で潰すようにしながら混ぜる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 3

    両手を擦り合わせるようにするとやりやすいです。そぼろ状になったらOK

    キャラメルりんごのクランブルマフィン

キャラメルりんごを作る

  • 1

    りんごは薄いくし型切りにし、グラニュー糖と一緒に鍋に入れる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 2

    中火にかける。好みの茶色になるまで、ヘラで混ぜながら火を入れる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン

マフィンを作る

  • 1

    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れてゴムベラですり混ぜる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 2

    ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなるまで。

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 3

    よくときほぐした卵を3回に分けて加える。その都度ハンドミキサーでよく混ぜる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 4

    薄力粉の半量を入れてゴムベラで混ぜる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 5

    ある程度混ざったら(粉気が残っていてもOK)牛乳の半量を入れてまた混ぜる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 6

    残りの薄力粉、牛乳、と順に加えて混ぜる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 7

    キャラメルりんごを加えて混ぜる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 8

    マフィン型にカップを入れ、スプーンなどで生地を入れる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 9

    クランブルをお好みの量散らす。

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 10

    180度で25分~30分ほど焼く。

このレシピの材料

数量:マフィン6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
はつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルりんごのクランブルマフィン」はつみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る