キャラメリゼしたりんごをたっぷり入れた秋のマフィンです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クランブル用の無塩バターは1cm角にカットし、よく冷やしておく
・マフィン用の無塩バター、たまご、牛乳は常温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れて手で混ぜる
冷やしておいたバターを加えて手で潰すようにしながら混ぜる
両手を擦り合わせるようにするとやりやすいです。そぼろ状になったらOK
余ったクランブルは密封して冷凍し、次回使うことができます
りんごは薄いくし型切りにし、グラニュー糖と一緒に鍋に入れる
中火にかける。好みの茶色になるまで、ヘラで混ぜながら火を入れる
ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れてゴムベラですり混ぜる
ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなるまで。
よくときほぐした卵を3回に分けて加える。その都度ハンドミキサーでよく混ぜる
薄力粉の半量を入れてゴムベラで混ぜる
ある程度混ざったら(粉気が残っていてもOK)牛乳の半量を入れてまた混ぜる
残りの薄力粉、牛乳、と順に加えて混ぜる
キャラメルりんごを加えて混ぜる
マフィン型にカップを入れ、スプーンなどで生地を入れる
クランブルをお好みの量散らす。
180度で25分~30分ほど焼く。
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「キャラメルりんごのクランブルマフィン」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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