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キャラメルりんごのクランブルマフィン

キャラメリゼしたりんごをたっぷり入れた秋のマフィンです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クランブル用の無塩バターは1cm角にカットし、よく冷やしておく
・マフィン用の無塩バター、たまご、牛乳は常温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

クランブルを作る

  • 1

    ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れて手で混ぜる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 2

    冷やしておいたバターを加えて手で潰すようにしながら混ぜる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 3

    両手を擦り合わせるようにするとやりやすいです。そぼろ状になったらOK

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 4

    余ったクランブルは密封して冷凍し、次回使うことができます

キャラメルりんごを作る

  • 1

    りんごは薄いくし型切りにし、グラニュー糖と一緒に鍋に入れる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 2

    中火にかける。好みの茶色になるまで、ヘラで混ぜながら火を入れる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン

マフィンを作る

  • 1

    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れてゴムベラですり混ぜる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 2

    ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなるまで。

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 3

    よくときほぐした卵を3回に分けて加える。その都度ハンドミキサーでよく混ぜる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 4

    薄力粉の半量を入れてゴムベラで混ぜる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 5

    ある程度混ざったら(粉気が残っていてもOK)牛乳の半量を入れてまた混ぜる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 6

    残りの薄力粉、牛乳、と順に加えて混ぜる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 7

    キャラメルりんごを加えて混ぜる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 8

    マフィン型にカップを入れ、スプーンなどで生地を入れる

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 9

    クランブルをお好みの量散らす。

    キャラメルりんごのクランブルマフィン
  • 10

    180度で25分~30分ほど焼く。

公開日:2016/11/8 最終更新日:2022/12/15

このレシピの材料

数量:マフィン6個分

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