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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【バレンタイン】ちょこっとソフト

【バレンタイン】ちょこっとソフト

かわいい見た目は友チョコにもぴったり♪
生チョコとクリスピーチョコで、ソフトクリームに見立てました*

ワックスペーパーやデコレーション次第で、相手ごのみのソフトクリームに☆
ここでは、絞りやすいよう生チョコでご紹介していますが、チョコ+生クリームを、全てチョコに置き換えて作るのも、日持ち・持ち運びしやすくなり、お勧めです*^^*
それに、粉乳無しのスイートチョコレートを使えば、アレっ子にも対応可能☆
上のチョコを抹茶味にしても、おいしいです*^^*

クリーム部分は、高さを出すように絞ると、よりソフトクリームらしくなります。


作り方

  • 1

    8cm×8cmのワックスペーパーを、写真のような扇形に切る

    【バレンタイン】ちょこっとソフト
  • 2

    少し重ねしろをとって、丸める
    (この時、写真のように、先端だけ少し押さえて折り目をつけておくと、作りやすい)

    【バレンタイン】ちょこっとソフト
  • 3

    重ねしろの方からマスキングテープを貼る

    【バレンタイン】ちょこっとソフト
  • 4

    くるっと1周させて、ソフトクリームのコーンの部分を作る

    【バレンタイン】ちょこっとソフト
  • 5

    お菓子の空き箱に、図のように穴をあけて、コーンの土台を作る

    【バレンタイン】ちょこっとソフト
  • 6

    4のコーンをセットすれば、準備完了。

    【バレンタイン】ちょこっとソフト
  • 7

    150度のオーブン5〜10分、ナッツ類をローストする。
    ローストしたナッツは、キッチンペーパーなどの上に広げて冷まし、荒く刻んでおく

    【バレンタイン】ちょこっとソフト
  • 8

    溶かしたチョコレート80gに、7を加え混ぜ合わせる

    【バレンタイン】ちょこっとソフト
  • 9

    モルトパフも加え混ぜる

    【バレンタイン】ちょこっとソフト
  • 10

    コーンの高さ8分目程度まで、9を詰める。
    (この時、先の方へは、お箸で突くと入れやすい)

    【バレンタイン】ちょこっとソフト
  • 11

    ○印で生チョコ(ガナッシュ)を、●印でホワイト生チョコを作る。
    それぞれ、沸騰した生クリームに、チョコレートを加え混ぜる。冷やしながら混ぜていくと、粘りが出てきて、混ぜ跡が残るようになる。

    【バレンタイン】ちょこっとソフト
  • 12

    星形の口金をつけた袋に、11のチョコを2/3詰め、ぐるぐるとソフトクリームのように絞り出す。(4つ分)
    同様に、ホワイトチョコガナッシュも絞り出す)

    【バレンタイン】ちょこっとソフト
  • 13

    残りの1/3量ずつを、ひとつの絞り出し袋に、混ざらないよう入れる。

    【バレンタイン】ちょこっとソフト
  • 14

    13をぐるぐると絞れば、ミックスソフトのできあがり☆

    【バレンタイン】ちょこっとソフト
  • 15

    好みのデコレーション材で、かわいく仕上げる

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数量:12個分

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