マドレーヌにチョコレートを溶かし込んでいるのでとてもリッチな味わいです。
泡立てを入れてふんわりさせているので、誰に上げても喜ばれるマドレーヌです。
泡立てはハンドミキサーを使います。
お好みでローズウォーターを入れると、ちょっぴり入れて大人の味に仕上がります。
粉類を入れて泡立て器で混ぜる時は、泡立て器自体を回転させながら混ぜていくと生地を切ることになり、グルテンが出にくくさっくりとした仕上がりになります。生地を寝かせずに焼くので、混ぜすぎてグルテンを出さぬように注意します。泡も消さないよう注意☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
シリコン型はハケを使い、バターを細かい部分まで多めに塗ってから、薄力粉をふるい かけ余分な粉は振り落と、冷蔵しておく。
バターとチョコレートを耐熱器に入れ、600Wのレンジで1分以上かけて余熱で溶かす。沸騰させないこと。
粉類8.9.10は合わせてふるう。
オーブンは180℃に余熱しておく。
ボウルに3,4,5を入れ、 ハンドミキサーで1分半、レモン色でふわふわになるまで泡だてる。
6,7を入れ、再度15秒ほど泡立てる。
ふるった8,9,10の粉類を入れ、泡だて器で手早く混ぜる。
ダマがなくなり生地がなめらかになるまで混ぜるが、混ぜすぎると出来上がりが固く閉まってしまいます。
温かい溶かしバター&チョコレートを混ぜたものを入れ、泡だて器で回しながら混ぜる。
次にゴムべらで底に溜った生地をすくい上げながら切るように混ぜる。ダマがなくなって滑らかになったら生地の出来上がり。スプーンで少量の生地を入れ竹串の先を花びらの形に添って動かしながら細かい部分にも入れるようにします。
残りの生地を8分目まで流し入れる。180℃に余熱したオーブンの中段に入れ、180度で20分ほど焼く。
竹串を刺してなにも付かなければ出来上がり。
焼きあがったら、あら熱を取り、型からていねいにはずす。
底になる部分にふくらみがあって置きにくいので、底を少しだけ切って平らにします。(切りすぎないこと)リボンをかけて箱に入れます。
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「バレンタイン♪薔薇のふわチョコマドレーヌ」いくみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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