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ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

溶けない真っ赤なハートのゼリーを花型の真ん中に入れて焼いてみました♪

焼いた焼き菓子のくぼみにジャムやゼリーを入れたりするのもいいけれど、ゼリーやジャムの水分に影響されなく、焼き菓子本来の使命である「日持ち菓子」を目指してみました。フィナンシェ生地にはココアと溶かしたチョコレート、両方を使う事によって、小麦粉も米粉も入ってない「粉無し」を実現!

粉もベーキングパウダーも入ってないのでそれほどボリュームは出ないのですが、入れすぎると型から抜いたあと、形が悪くなうので形に絞り入れるときは8分くらいまでにして下さいね。


作り方

  • 1
  • ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

    ◆グラニュー糖と◆ジェランガムを予めよく混ぜ合わせておく。

  • 2
  • ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

    ◆ジェランガムとは200℃以上の耐熱性を持つゼリーが作れるので、生地の中に入れて焼き菓子を作ることができる凝固剤です。

  • 3
  • ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

    鍋に木苺のピュレ、水、木苺の濃縮エキスを入れて火にかける。

  • 4
  • ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

    ?に?を加えて絶えずにかき混ぜながら加熱し、完全に溶かす。

  • 5
  • ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

    ラップをかけたパットなどに?を手早く流し入れる。あっという間に固まるので作業は手早く。

  • 6
  • ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

    180℃のオーブンで5分間ローストして冷ましたアーモンドパウダーとヘーゼルナッツパウダー、カカオパウダーを一緒に振るう。

  • 7
  • ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

    ボウルに?とグラニュー糖を入れて泡立て器で均等に混ぜる。

  • 8
  • ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

    卵白を加えてよく混ぜ合わせる。

  • 9
  • ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

    鍋に無塩バターを入れて焦がしバターを作り、別のボウルにクーベルチュールを入れておく。

  • 10
  • ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

    焦がしバターをこしながらクーベルチュールの入ったボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

  • 11
  • ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

    ?のボウルに?を3回位に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  • 12
  • ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

    ?を小さいハート型で抜く。

  • 13
  • ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

    花形のシリコン型の真ん中に?をひとつおく。

  • 14
  • ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

    ?に?を8部くらいまで絞り入れて、180℃のオーブンで15分焼き、そのまま冷ます。

  • 15
  • ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

    完成です♪

  • 16
  • ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

    断面はこんな感じです。
    フルーツの風味はしっかりしてるのに、フィナンシェとの食感の違いに違和感がなく、更に後味もくどくないんですよ。

  • 17
  • ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

    もちろん、ゼリーなしのチョコレートフィナンシェとしても美味しく頂けなすよ。その際にはグラニュー糖の量を20gほど増やせばちょうどいい感じになると思います。

このレシピの材料

数量:48個

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