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10/20(火)16:00まで

cotta

バレンタインチョコフィナンシェ

バレンタインチョコフィナンシェ

チョコレートとココアでしっとり濃厚なチョコレート味のフィナンシェ。
チョコレートでコーティングし、ナッツやドライフルーツでデコレーションした、バレンタイン仕立てのフィナンシェです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

フィナンシェの型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

チョコフィナンシェ

  • 1

    焦がしバターを作る。
    バターを鍋に入れ、泡だて器で混ぜ合わせながら弱火で加熱する。大きな泡が沢山出来る。
    だんだん泡が小さくなってくる。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 2

    バターが色づき、沈殿物が茶色くなってきたら火を止め、鍋底を氷水につけて粗熱をとる。粗熱がとれたら氷水から外す。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 3

    チョコレートを刻んで湯煎して溶かす。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 4

    卵白にグラニュー糖、はちみつを加えて大きく混ぜ合わせる。
    あまり泡が立たないようにする。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 5

    4に、3のチョコレートを加えて混ぜ合わせる。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 6

    合わせておいた、Aを5に振り入れる。
    泡だて器でざっくりと混ぜ合わせる。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 7

    2の無塩バターを、6に加えて混ぜ合わせる。
    バターが冷めてしまった場合は、50度くらいになるよう湯煎してから加える。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 8

    混ぜすぎると固くなってしまうので混ぜすぎないように、全体につやがでたらOKです。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 9

    絞り袋に8の生地を入れ、先を少し切り落として、
    バターを塗った型に絞り入れる。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 10

    170度に予熱したオーブンで11~15分焼いて完成!

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 11

    出来上がったらすぐに、型から外し、ケーキクーラーで冷ます。粗熱がとれたら保存袋に入れておくとしっとりします。

    バレンタインチョコフィナンシェ

デコレーション

  • 1

    コーティング用のチョコレートを湯煎して溶かす。
    フィナンシェを斜めに半分くぐらせる。
    スプーンでかけて、余分なチョコを落とすようにするとやりやすいです。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 2

    オーブンシートの上に乗せ、チョコが乾かないうちにナッツやドライフルーツを飾って完成

    バレンタインチョコフィナンシェ
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