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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バレンタインチョコフィナンシェ

バレンタインチョコフィナンシェ

チョコレートとココアでしっとり濃厚なチョコレート味のフィナンシェ。
チョコレートでコーティングし、ナッツやドライフルーツでデコレーションした、バレンタイン仕立てのフィナンシェです。


下準備

フィナンシェの型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。

チョコフィナンシェ

  • 1

    焦がしバターを作る。
    バターを鍋に入れ、泡だて器で混ぜ合わせながら弱火で加熱する。大きな泡が沢山出来る。
    だんだん泡が小さくなってくる。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 2

    バターが色づき、沈殿物が茶色くなってきたら火を止め、鍋底を氷水につけて粗熱をとる。粗熱がとれたら氷水から外す。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 3

    チョコレートを刻んで湯煎して溶かす。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 4

    卵白にグラニュー糖、はちみつを加えて大きく混ぜ合わせる。
    あまり泡が立たないようにする。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 5

    4に、3のチョコレートを加えて混ぜ合わせる。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 6

    合わせておいた、Aを5に振り入れる。
    泡だて器でざっくりと混ぜ合わせる。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 7

    2の無塩バターを、6に加えて混ぜ合わせる。
    バターが冷めてしまった場合は、50度くらいになるよう湯煎してから加える。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 8

    混ぜすぎると固くなってしまうので混ぜすぎないように、全体につやがでたらOKです。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 9

    絞り袋に8の生地を入れ、先を少し切り落として、
    バターを塗った型に絞り入れる。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 10

    170度に予熱したオーブンで11~15分焼いて完成!

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 11

    出来上がったらすぐに、型から外し、ケーキクーラーで冷ます。粗熱がとれたら保存袋に入れておくとしっとりします。

    バレンタインチョコフィナンシェ

デコレーション

  • 1

    コーティング用のチョコレートを湯煎して溶かす。
    フィナンシェを斜めに半分くぐらせる。
    スプーンでかけて、余分なチョコを落とすようにするとやりやすいです。

    バレンタインチョコフィナンシェ
  • 2

    オーブンシートの上に乗せ、チョコが乾かないうちにナッツやドライフルーツを飾って完成

    バレンタインチョコフィナンシェ
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写真
ゆうさん
2019/4/20
卒業式に友達や先生へのプレゼントとして、こちらのレシピを見て作りました!
すごくしっとりしていて濃厚でした!友達や先生にも大好評でした!
フィナンシェを作るのが初めてではありましたが、丁寧なレシピですごくわかりやすく、作りやすかったです!ありがとうございました!
写真
ゆーこんさん
2019/2/14
こちらのレシピをバレンタイン用にお借りして作りました!

家にあったドライフルーツとかでやったのであまり高級感は出なかったですがすごいオシャレな感じに仕上がりました!
親にも好評でした✩
写真
AnihiaKさん
2019/1/4
こちらのレシピをお借りして、外はカリッと中はもっちり、チョコの香りが濃厚な、本当に美味しいフィナンシェができました。

テンパリングが下手くそなので今回はデコペンで飾りましたが、次回は是非こちらの洗練されたデコレーションに挑戦したいです。
写真
ぶっちょさん
2018/2/9
バレンタイン用に作らせていただきました♡家にあったドライフルーツやピスタチオでデコったので、ぱおサンのような高級感が出ず見た目が…ですが子供達が喜んで食べてくれておかげさまで美味しい!と言ってもらえました☺︎︎ぱおサンのレシピは本当に分かりやすくて大好きです!いつもステキなレシピありがとうございます◟(๑⃙⃘⸍௰⸌๑⃙⃘)◜

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