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ハートのいちごガナッシュティグレ

ハートのいちごガナッシュティグレ

ビターチョコレート入りのフィナンシェに甘酸っぱいいちごのガナッシュをハート型に絞りました♪バレンタインやプレゼントにぴったりですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に分量外の無塩バターもしくはオイルスプレーを塗っておく。
・薄力粉・粉糖・ココアパウダー・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・塩は合わせてふるっておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
・焦がしバター用の氷水をボウルに用意しておく。

チョコレートフィナンチェ

  • 1

    焦がしバターを作る。
    鍋にバターを入れて火にかけ、泡が小さくなって鍋底が茶色になったら、鍋底を水につけて茶こしで濾し、50℃程度に保温しておく。

    ハートのいちごガナッシュティグレ
  • 2

    卵白を湯せんにかけ、40℃くらいにあたためる。

    ハートのいちごガナッシュティグレ
  • 3

    耐熱ボウルにチョコレートを入れ、45度程度に溶かしておく。

    ハートのいちごガナッシュティグレ
  • 4

    3のチョコレートを2の卵白のボウルに入れて良く混ぜる。

    ハートのいちごガナッシュティグレ
  • 5

    ふるっておいた粉類を加え、ホイッパーで泡立てない様にぐるぐると混ぜる。

    ハートのいちごガナッシュティグレ
  • 6

    保温しておいた溶かしバターを加え、生地に光が出るまでホイッパーで混ぜる。

    ハートのいちごガナッシュティグレ
  • 7

    絞り袋に入れ、型の8分目まで絞り入れる。

    ハートのいちごガナッシュティグレ
  • 8

    190度で10分程度焼いてできあがり。焼けたら取り出し、クーラーの上で冷ましておく。

    ハートのいちごガナッシュティグレ

いちごガナッシュ

  • 1

    いちごチョコと生クリームを別々の耐熱ボウルにいれ、それぞれ45度に温めておく。

    ハートのいちごガナッシュティグレ
  • 2

    両方を加え、ホイッパーで泡立てない様にぐるぐると混ぜ、良く乳化させる。

    ハートのいちごガナッシュティグレ
  • 3

    光沢が出て乳化ができたらOK。

    ハートのいちごガナッシュティグレ
  • 4

    絞りやすい様、冷水で20度位になるまで冷やす。

    ハートのいちごガナッシュティグレ
  • 5

    口金をセットした絞り袋に入れ、ハートのくぼみにガナッシュを絞り入れる。

    ハートのいちごガナッシュティグレ

仕上げ

  • 1

    ガナッシュが固まる寸前にフリーズドライストロベリーを飾って出来上がり。

    ハートのいちごガナッシュティグレ
公開日:2021/11/23 最終更新日:2021/11/25

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