ビターチョコレート入りのフィナンシェに甘酸っぱいいちごのガナッシュをハート型に絞りました♪バレンタインやプレゼントにぴったりですよ。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に分量外の無塩バターもしくはオイルスプレーを塗っておく。
・薄力粉・粉糖・ココアパウダー・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・塩は合わせてふるっておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
・焦がしバター用の氷水をボウルに用意しておく。
焦がしバターを作る。
鍋にバターを入れて火にかけ、泡が小さくなって鍋底が茶色になったら、鍋底を水につけて茶こしで濾し、50℃程度に保温しておく。
卵白を湯せんにかけ、40℃くらいにあたためる。
耐熱ボウルにチョコレートを入れ、45度程度に溶かしておく。
3のチョコレートを2の卵白のボウルに入れて良く混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、ホイッパーで泡立てない様にぐるぐると混ぜる。
保温しておいた溶かしバター、はちみつを加え、生地に光が出るまでホイッパーで混ぜる。
絞り袋に入れ、型の8分目まで絞り入れる。
190度で10分程度焼いてできあがり。焼けたら取り出し、クーラーの上で冷ましておく。
いちごチョコと生クリームを別々の耐熱ボウルにいれ、それぞれ45度に温めておく。
両方を加え、ホイッパーで泡立てない様にぐるぐると混ぜ、良く乳化させる。
光沢が出て乳化ができたらOK。
絞りやすい様、冷水で20度位になるまで冷やす。
口金をセットした絞り袋に入れ、ハートのくぼみにガナッシュを絞り入れる。
ガナッシュが固まる寸前にフリーズドライストロベリーを飾って出来上がり。
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「ハートのいちごガナッシュティグレ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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