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フランボワーズガナッシュのティグレ

フランボワーズガナッシュのティグレ

チョコレート入りのフィナンシェに、ヴァローナフルーツクーベル ラズベリーを使ったガナッシュを入れた、おしゃれなティグレです♪
甘酸っぱいラズベリーガナッシュとチョコレートフィナンシェの相性がぴったりです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に分量外の無塩バターもしくはオイルスプレーを塗っておく。
・フランボワーズ&スイートチョコレートは、細かく刻んでおく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。

チョコレートフィナンシェ

  • 1

    焦がしバターを作る。
    鍋にバターを入れて火にかけ、泡が小さくなって鍋底が茶色になったら、鍋底を水につけて茶こしで濾し、50℃程度に保温しておく。

    フランボワーズガナッシュのティグレ
  • 2

    ボウルにグラニュー糖・塩・薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダーをふるい入れる。

    フランボワーズガナッシュのティグレ
  • 3

    卵白を湯せんにかけ、40℃くらいにあたためる。

    フランボワーズガナッシュのティグレ
  • 4

    2の真ん中に穴をあけ、3を入れて泡立て器を立てて、ぐるぐると混ぜる。

    フランボワーズガナッシュのティグレ
  • 5

    さらに、1のバター・はちみつを加え、よく混ぜる。

    フランボワーズガナッシュのティグレ
  • 6

    刻んだスイートチョコレートを加え、混ぜる。

    フランボワーズガナッシュのティグレ
  • 7

    絞り袋に6の生地を入れ、型に均等に流し入れる。

    フランボワーズガナッシュのティグレ
  • 8

    180℃のオーブンで18分間程度焼く。

    フランボワーズガナッシュのティグレ
  • 9

    焼けたら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。

    フランボワーズガナッシュのティグレ

ラズベリーのガナッシュ

  • 1

    細かく刻んだヴァローナフルーツクーベル ラズベリーをボウルに入れ、小鍋で沸騰させた生クリームを入れて、しばらく置いておく。

    フランボワーズガナッシュのティグレ
  • 2

    ホイッパーをボウルの底に付けて、ぐるぐると混ぜる。

    フランボワーズガナッシュのティグレ
  • 3

    生クリームと乳化し、少しとろみがついて光沢が出たらOK。

    フランボワーズガナッシュのティグレ
  • 4

    絞れるくらいのかたさになるまで、冷水で冷やす。

    フランボワーズガナッシュのティグレ
  • 5

    絞り袋に口金をセットし、4を入れる。

    フランボワーズガナッシュのティグレ
  • 6

    冷めたフィナンシェの上に5を絞る。

    フランボワーズガナッシュのティグレ
  • 7

    金粉を散らして、出来上がり。

    フランボワーズガナッシュのティグレ
公開日:2021/2/8 最終更新日:2021/2/8
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