ジューシーなグレープフルーツとミルキーなあんこが新しい、夏色大福♪
夏においしい、甘酸っぱくてジューシーな大福です*^^*
ミルキーなあんこが、和洋折衷のおいしさ♪
自分で練ったあんこで作るのもおすすめですが、買ったあんこでお手軽に作っていただいても、十分おいしいですよ*^^*
白玉粉を使う場合は、塊のものではなくさらさらした粉状のものを選んでください。
レンジで作る時は、途中何度か混ぜることと、周りにへばりついているお餅までしっかり混ぜるのが、おいしく作るこつです。
牛皮のあたたかいうちに作業してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グレープフルーツは薄皮をむいてひと房ずつにし、クッキングペーパーで水分をとる
バターを溶かし、白あんに加えて練り、40gずつに分けて丸める
牛皮を作る。お鍋に、もち粉と上白糖を入れ、混ぜ合わせる
水を少しずつ加え混ぜたら、中火にかける。
ゴムベラか木べらを使って、ゆっくりと底の方から、たえず混ぜ続ける
ふつふつとしてきて、粉っぽさがなくなり粘りが出て、透明感がでてきたら、炊き上がり
片栗粉をたっぷり敷いたバットなどに取り出し、上にも薄く片栗粉をまぶしたら、8等分し軽く丸め、つぶしてぺたんこにする。
片栗粉をまぶした手のひらに、6、2のあん玉をのせる(ラップを使っても○)
あん玉を包み込む
(そのまま無理につつもうとせず、いったんひっくり返して、重力で牛皮が下がってくるのをまち、底を閉じるようにすると、簡単にきれいに包める)
上の部分に、十字に切り目をいれる
切り目をそっと開き、グレープフルーツをまんなかにさしたら、できあがり♪
*レンジで牛皮をつくる場合*
耐熱ボウルに、もち粉と上白糖を入れ混ぜ合わせ、水を少しずつ加え混ぜる。レンジで2分加熱し、取り出しよく混ぜたら、もう2分加熱する。また取り出してよく混ぜたら、もう2分程度加熱する。その途中に、2、3度取り出してはよく混ぜ、粉っぽさがなく粘りと透明感のある牛皮にしあげる
数量:8個分
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「夏色♪グレープフルーツ大福」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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