加熱できない器にプリンを作りたい時に♪
加熱した卵黄を使うので安全で美味しく出来ます♪
ゼラチンの量は3g〜5gで調節してくださいね!フルーツをたっぷりのせる場合は4〜5g、のせない場合は3gで。やわらかめが美味しいと思います♪
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小鍋に牛乳とさやを割って種を出したバニラ(さやと種)を入れて沸騰させる。水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。
ボウルに卵黄をほぐしてグラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく泡立てる。
1の牛乳を少しずつ加えて混ぜ、鍋に戻す。
弱火にかけてヘラで絶えず混ぜながら泡立ちが消えて少しとろみが出るまで加熱する。
粗熱がとれたらふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、茶漉しを通してなめらかにする。器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
【カラメルゼリーを作る】小鍋に上白糖と水を入れて火にかけ、ちょうどよい焦げ色になったら熱湯を少しずつ加える。粗熱をとってから水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。
カラメルゼリー液を固まったプリンの上に流して冷やし固める。
フルーツや生クリームで飾って出来上がり♪(フルーツにはナパージュ等を塗って)
数量:4〜5人分
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「ゼラチンでプリン♪」ナナママちゃん
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