クリームチーズとカスタードクリームのコラボプリンです。
夏らしくパイナップル入り!オーブンもガスコンロも使わないから暑い夏でもOK!
クリームチーズとカスタードクリームを合わせることで甘すぎないけどコクのあるプリンです。
お好みで甘さも簡単に調節でき、パイナップル以外にもリンゴや季節のフルーツでアレンジできます。
生のパイナップルは必ず加熱してくださいね。かなり甘さ控えめなのでプレゼント用や甘い方が好きな場合は
6の生クリームとクリチの所でお好みの量砂糖を加えてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パイナップルは小さめの角切りにしておく。缶詰の場合はそのままで大丈夫ですが、生のパイナップルを使う場合はレンジで加熱しておく。(ゼラチンの凝固が阻害されるため)
カスタードクリームは電子レンジで作ります。卵黄・砂糖・コーンスターチを耐熱ボールで合わせ牛乳も加えてよく混ぜる。
電子レンジで30秒前後加熱する。
さらに30秒加熱する。少しとろみが付いてきます。
最後に20〜30秒様子を見ながら加熱する。バニラオイルを加えてカスタードの出来あがり。
カスタードクリームが出来たらゼラチンを少量のお湯でといてカスタードに加えて良く混ぜる。(カスタードクリームが冷めないうちにゼラチンを溶かし加えてください。)
クリームチーズと生クリームを一緒にレンジで温めてなめらかにしておく。
4のカスタードクリームと5を合わせて良く混ぜ、1のパイナップルを加える。
器に流しいれ底をトントンと叩いて空気を抜く。
冷やし固めれば出来あがり。
飾りはお好みで。とろりんとしたプリンには生クリームが良く合います。飾りのパイナップルは生の方が美味しいです。
数量:小さなココット4個分
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「とろりんチーズカスタードプリン」koi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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