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カボチャの冷たいおしるこ

簡単で体にやさしく、見た目にも黄色がきれいな、つめたいおしるこです。

おいしくて栄養もあり、すぐに作れるので、小腹がすいた時の夏のおやつに最適です♪

かぼちゃによって水分や甘味がかなり違うので、味見をしながら砂糖や生クリームを増減してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃを適当な大きさに切り、竹串がすっとささる柔らかさになるまでレンジで加熱します。

  • 2

    ミキサーに牛乳・かぼちゃ・砂糖を入れ、攪拌します。なめらかになったら、濾しながらボウルに移します。

  • 3

    生クリームを加えて混ぜます。(ここで、生クリームの量を調整して、おしるこのとろみ具合を加減してください。)お好みでシナモンを振りいれ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

  • 4

    白玉を作ります。
    ボウルに白玉粉と豆腐を入れて練り、10等分にして丸めます。鍋に湯をわかして白玉を入れ、白玉が浮いてきたらさらに1分半ほどゆでてから、氷水にとります。

  • 5

    冷やしておいたかぼちゃのおしるこを器に注ぎ、白玉を盛ります。お好みであんこやきなこを添えて、出来上がりです♪

公開日:2013/5/25 最終更新日:2013/5/25

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • かぼちゃ(正味) … 200g
  • 牛乳 … 100g
  • 砂糖 … 40g
  • 生クリーム … 40g
  • 白玉粉 … 50g
  • 絹ごし豆腐 … 60g
  • シナモン・きなこ・あんこ … 適量

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