市販の粒あん・白玉を使って
簡単に冷やしぜんざいを作ってみました。
お好みでアイスやクリームを添えても
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
厚手の鍋を準備する。
ぜんざいを冷やす氷水を準備する。
鍋に粒あん・水・塩を入れ
全体が馴染むようにかき混ぜながら弱火にかけます。
緩めがお好きな場合はひと煮立ちしたら火を止め
氷水に当てて冷やします。
もしくは、好みの緩さになるまで火にかけ
お好きな緩さになったら火を止め
同じように氷水に当て冷やします。
粗熱が取れたらバットに開けてラップをし
冷蔵庫でしっかりと冷やします。
※冷えると温かい時よりも固めになるので注意して下さい。
沸騰したお湯に白玉を入れ2~3分程度茹でるます。
すぐに冷水にとり、冷たくなったら水を切ります。
今回は白玉たっぷりにしたかったので
お皿の底にも白玉を忍ばせています。
準備した器にひやしたぜんざいをのせ
白玉を乗せたら完成です。
お好みでクリームやアイス、果物などを乗せて
お召し上がりください。
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「簡単!冷やしぜんざい」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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