5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

簡単!冷やしぜんざい

市販の粒あん・白玉を使って
簡単に冷やしぜんざいを作ってみました。
お好みでアイスやクリームを添えても

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

厚手の鍋を準備する。
ぜんざいを冷やす氷水を準備する。

作り方

  • 1

    鍋に粒あん・水・塩を入れ
    全体が馴染むようにかき混ぜながら弱火にかけます。

    簡単!冷やしぜんざい
  • 2

    緩めがお好きな場合はひと煮立ちしたら火を止め
    氷水に当てて冷やします。
    もしくは、好みの緩さになるまで火にかけ
    お好きな緩さになったら火を止め
    同じように氷水に当て冷やします。
    粗熱が取れたらバットに開けてラップをし
    冷蔵庫でしっかりと冷やします。
    ※冷えると温かい時よりも固めになるので注意して下さい。

    簡単!冷やしぜんざい
  • 3

    沸騰したお湯に白玉を入れ2~3分程度茹でるます。
    すぐに冷水にとり、冷たくなったら水を切ります。

    簡単!冷やしぜんざい
  • 4

    今回は白玉たっぷりにしたかったので
    お皿の底にも白玉を忍ばせています。

    簡単!冷やしぜんざい
  • 5

    準備した器にひやしたぜんざいをのせ
    白玉を乗せたら完成です。
    お好みでクリームやアイス、果物などを乗せて
    お召し上がりください。

    簡単!冷やしぜんざい
公開日:2022/8/24 最終更新日:2022/8/24

このレシピの材料

数量:2~3人分

  • その他

  • 冷凍白玉 … お好み量
  • バニラアイスやクリーム(お好みで) … 適量

使用する道具

  • マーブルミラー雪平鍋

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

おしるこ・ぜんざいのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単!冷やしぜんざい」みゅまこ