「パルスイート®植物由来」と豆腐白玉で作ったヘルシーなぜんざいです。
今回のぜんざいは、小豆の渋きりを1回のみ。
適度な小豆のアクと風味を残しつつ、簡単に煮る家庭の味です。
使用量1/3で砂糖と同じ甘さになる「パルスイート®植物由来」を使用しています。
カロリーをカットしながら、おいしくお召しあがりください。
砂糖を使用する場合は300gですが「パルスイート®植物由来」に置き換えれば100gで同じ甘さになります。カロリーは1,018kcalカットになりますよ。
【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
小豆をやさしく洗って鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を入れる。
強めの中火で熱し、沸騰したら弱めの中火にして3分間程度煮る。
ザルにあげて洗い、鍋もきれいに洗う。
※渋切りを1回のみしています。
※ここでふくらんでいない豆などは取り除く。
小豆を鍋に戻し入れ、分量の水を入れて強めの中火にかける。
沸騰したら弱めの中火におとし、アクを丁寧にとりながら、豆がやわらかくなるまで、1時間程度煮る(指ではさんでつぶれるくらいのやわらかさになるまで)。
火を止めて、ふたをして30分間程度おく(余熱で小豆の皮もやわらかくなります)。
中火で熱し、「パルスイート®植物由来」を3回に分けて入れ、都度やさしくヘラで混ぜながら煮る。
好みの水分量になったら、仕上げに塩を入れて軽く煮て火を止める。
※水分が少なくてとろみがつきすぎるようでしたら、水を少し足して調整してください。
豆腐白玉を作る。
ボウルに、白玉粉と豆腐を入れてよくこねる。
※豆腐は水切りせずにそのまま使用します。
10gずつに丸める。
沸騰した湯に入れ、2~3分間茹でて、湯を切る。
ぜんざいを器に入れ、白玉を入れる。
数量:作りやすい分量
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「豆腐白玉のぜんざい」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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