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10/2(金)16:00まで

cotta

春の白ぜんざい

春の白ぜんざい

うららかな春に食べて頂きたいぜんざいを作りました。
北海道産の手亡豆で作る「白ぜんざい」。
よもぎ団子を入れて、桜の花の塩漬けをアクセントに。
目からおなかから、春を感じてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    手亡豆を洗ってザルにあげて鍋に入れる。

    水(1ℓ)を入れて一晩(8~10時間程度)水に浸ける。


    ※浸し時間の目安は乾燥した豆が、3倍程度の大きさになるまで。

    春の白ぜんざい
  • 2

    1を中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして3分程度煮る。

    春の白ぜんざい
  • 3

    2をザルにあげ、アクを洗い流す。鍋もきれいに洗う。

    ※ここで、汚れた豆や、ふくらんでいない豆などは取り除くとよい。

    春の白ぜんざい
  • 4

    3を鍋に戻し入れ、水3カップ(600ml)入れて中火にかける。

    沸騰したら弱めの中火におとし、豆がやわらかくなるまで30分~1時間程度煮る(アクはその都度すくう)。


    ※指ではさんでつぶれるくらいのやわらかさになるまで。

    春の白ぜんざい
  • 5

    4に、グラニュー糖を2~3回に分けて入れてヘラで混ぜながら、弱めの中火で好みの固さになるまでコトコトと煮る。

    春の白ぜんざい
  • 6

    仕上げに塩を加えて混ぜ、そのまま一旦冷ます。食べる前に温めて器に盛る。

    春の白ぜんざい
  • 7

    ※できたてよりも一旦冷ました方が、豆の風味と甘さがしっかりと出てきて美味しいです。


    ※冷凍保存可能(2週間程度)。食べる時は冷蔵庫解凍後鍋に入れて、少し水を足しながら煮直してお楽しみください。

よもぎ団子の作り方

  • 1

    よもぎ粉をぬるま湯(100ml)につけておく。

    春の白ぜんざい
  • 2

    白玉粉に1を少しずつ入れてこね(耳たぶ程度の固さ)、10g程度の小さなお団子に丸める。

    春の白ぜんざい
  • 3

    沸騰した湯に2をいれて1分程度茹でる。

    春の白ぜんざい

仕上げ

  • 1

    器に温めた白ぜんざいと茹でたよもぎ団子を入れる。

    桜の塩漬けは塩分が強いため、上に飾るものは、水に数分ひたして塩抜きをする。

    春の白ぜんざい
  • 2

    塩を軽くはらって刻んだものを別の器に盛って、好みで白ぜんざいに入れて頂く。

    春の白ぜんざい
  • 3

    盛り付けは、色々な椀料理に重宝している「蓋付き小鉢」に入れています。

    受け皿もついているので、刻んだ桜の塩漬けを入れて添えるといいですよ。


    春は、軽やかな六ツ目の籠がよく似合います。

    籠の中に小鉢とスプーンを一緒にセットすると、春らしくとても可愛らしいです。

    春の白ぜんざい
  • 4

    春ですね~
    簡単な春の和のおやつ。お楽しみくださいね。

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