暑くて食欲のない時でもコレなら食べれそう!
ビールのお供にも。
ビールで捏ねた生地にカレーをのせてやきました。
生地にもカレー粉やスパイスが入っているので焼いている時から良い香りがします。
ビールが発酵を助けるのでイーストは少なめでOK。
円盤型の変わった成形ですが、中のカレーが見えるので食欲をそそります。残った生地はハート型に。
ビールが入ると発酵が思いのほか進むので成形は手早くするほうがよいです。
焼く時にカレーの上にチーズをのせて焼くとお子様向き。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ミキシング:
パンミキサー(手ごねの場合はボール)にカレー(具材用)以外の材料を入れてこねる。
こね上がり:
生地がしっかりと繋がり、手で引っぱっると薄い膜が出来るくらいまでこねる。(パンミキサーなら10分くらい。)
一次発酵:
2倍の大きさになるまで室温で置く。(室温28度の場合で1時間くらい)
生地に指を入れると穴がそのまま残る状態ならOK。
分割:
生地を切り分けて丸める。50gと20gの生地をそれぞれ6個ずつ。
残りの生地はハート型にするなら75gx2個、でなければ50gと20gのセットをもう2つ作る。)
20分ほど休ませる。
成形:
50gの生地はめん棒で円形に伸ばす。20gの生地は棒状に。
紙の型(ベーキングトレー)を用意する。
型に50gの生地を敷き込む。
ずり落ちやすいので朝顔のように縁を引き上げて型にくっつける。
その中にカレーをのせる。
(今回は冷凍しておいたカレーを解凍して使用。)
20gの生地をひも状に伸ばし、縁かがりをするようにのせる。
手で軽く押さえてくっつける。
二次発酵:
倍の大きさになるまで置く。
目安は30℃で40分くらい。
焼成:
縁に卵を塗り、ケシの実をつける。(卵とケシは無くてもよい)
180℃で15分ほど焼く。
残りの生地(75gx2)はハート型に成形して焼く。好みで成形時に枝豆を入れるとアクセントに。
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「ビール仕込みのカレーブレッド」epi kiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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