夏にピッタリ!ゼラチンを使ったぷるぷるプリンです♪
ゼラチンを使った冷やし固めるだけの簡単レシピです。カスタードプリンとカラメルの黄金コンビ。
お子様のおやつにもどうぞ!
一度こすとなめらかになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
カラメルソースを作ります。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ弱火にかけます。
カラメル色になってきたら火から下ろし、熱湯を少しずつ加える。
※この際はねるのでヤケドに注意!!
全体になじんだら、耐熱の器に移して冷まします。
プリン液を作ります。
大2の水に粉ゼラチンをふり入れふやかします。
ボウルに卵をときほぐし、グラニュー糖を加え泡立て器でよく混ぜ合わせます。
鍋に牛乳とバニラオイルを入れて中火にかけ、ふつふつとしてくるまで温めたら火から下ろします。
3のボウルに温めた牛乳を注ぎ入れよく混ぜる。
鍋に戻し入れ、木ベラで混ぜながら少しとろみがついてくるまで2〜3分加熱します。
5を火から下ろしたら1のゼラチンを加えて溶かし、ザルでこす。
ボウルに氷水を入れ鍋底を冷やし、混ぜながら粗熱を取ります。
カップに流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めます。
プリンが固まったら、カラメルソースをかけます。
数量:カップ3個分
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「ゼラチンプリン」kotori
© 2006 cotta Co., Ltd.
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