思い立ったらすぐ作れる
シンプルな材料で作れちゃうプリンです
こちらのレシピは、プリン90 (ポリ蓋付)を6個使いました
カラメルソース、慣れないと少しパニパニしちゃいますが、ブリン型を横に用意して、ササっと手際よくやれば大丈夫です♪
カラメルソース熱いので手でチラっともさわっちゃダメです。火傷に注意しましょぉ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小鍋に※砂糖と※水を入れ、中火にかける
時々鍋をゆすりながら、キレイな飴色になるまで煮詰める
カラメルのいい匂いがして、泡が大きくなってきたら、飴状になっているのですぐに火を止める
カラメルソースが熱いうちに、プリン型に分け入れる
次に、カスタード液をつくる。
ボールに卵を入れて、よくほぐす
砂糖を加え、ざらつきがなくなるまで混ぜる
牛乳とバニラエッセンスを入れて、よく混ぜる
7のカスタード液を茶こしでこす
※茶こしにガーゼを敷いてこすと、よりなめらかなプディングになります
4のカラメルソースが固まったら8のカスタード液を静かに流し入れる
大きめの鍋に9のプディングを入れ、ビンの2/3くらいの高さまで水を入れ、中火にかける
鍋の底から細かい泡が立ち始め、次に大きめな泡がポコポコってのぼってくるようになったらフタをして弱火で5〜7分、そのまま蒸す
5〜7分たったら火を消してフタをしたまま、更に7分放置する
7分たったら鍋から出して、粗熱をとれたら冷蔵庫で冷やして
できあがり♪
こちらのデザートカップは、プリン90 (ポリ蓋付)を使いました
数量:90mlのプリン型6個分
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「お鍋で作る簡単カスタードプディング」ふしぎ森
© 2006 cotta Co., Ltd.
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