塩味のくるみあんと甘い粒あんソースの相性が絶妙!!ちょっぴりラム酒もきいています。
くるみの風味を生かすため塩味のあんにしました。粒あんソースと合わせても甘さがおさえられるので飽きずに食べられます。ラムレーズン、オレンジピールを飾って洋風に仕上げてみました。
くるみを擦りすぎると油分が出てきてしまうので注意。全体にしっとりするくらいでよいです。ラムレーズン、オレンジピールのかわりにきな粉、黒みつなどを合わせて純和風にしてももちろんおいしいです。
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くるみを170℃のオーブンで10分間ローストし、手で軽く砕いてからフードプロセッサーでペースト状にする。
ボウルに移して塩を加え、よく混ぜる。16等分にし、形を丸く整えておく。
白玉粉に水を加え耳たぶくらいのかたさになるようにこねる。(90gの水を最初に入れ、残りを少しずつ加えて調節する。)
白玉生地を16等分にし、クルミあんを包んで丸くする。
沸騰したお湯で5分間ゆでる。(浮き上がってから3分間くらい。)ゆであがったら水に浸けてあら熱をとる。
粒あん、水、ラム酒をよく混ぜてソースにする。器にソースを盛りつけ、白玉を置き、ラムレーズンとオレンジピールを飾る。
数量:4人分
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「【クルミ】塩くるみあんの白玉だんご」morikana
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