くるみを白玉の生地の中に入れ込み、中にはクリームチーズをいれました。
くるみを細かく刻んで白玉の生地の中に入れ込み、中にはクリームチーズをin。水分はお豆腐で。はちみつをかけていただきます。
くるみと相性のいいクリームチーズを包み込んで白玉に。お豆腐で作った白玉なのでいつまでも柔らかです。白玉の生地の固さはお豆腐と白玉粉で調整してください。はちみつではなく、きなこをかけても。。。
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くるみ(入れ込み用・トッピング用両方)はアルミ箔の上に広げ、オーブンで予熱なし170℃12分、素焼きする。
入れ込み用は3?角くらいに包丁で切る。トッピング用は粗めに手で割りよけておく。
白玉粉をボウルに入れ、お豆腐を入れて、捏ねる。耳たぶの方さより若干柔らか目。
?の砕いたくるみを?に入れる。
よく捏ね合わす。
ピンポン玉より少し小さ目に丸める。15個くらいになります。
クリームチーズをできた白玉の個数分に切る。(私の場合1個15gのクリームチーズを4等分程度にしました)
?の白玉をつぶし、真ん中に?のクリームチーズをおく。
クリームチーズを包み込み、きれいに閉じます。
沸騰したお湯を弱火〜中火(静かに沸騰している状態)にし、白玉団子をそっと入れます。浮いてきたらさらに1分茹でます。
茹であがったら、氷水に入れて冷まします。
水気をとり、お皿に置き、トッピング用にくるみを散らします。ミントの葉を散らしたらできあがり。
数量:3人分くらい
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「【くるみ】くるみとクリームチーズの白玉」ayaka
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