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* クリスマス 星のかぼちゃパン♪

ふんわりふわふわ星形のパン★
クリームと粒餡を詰めてみました。
クリスマスや七夕などで活躍します♪

かぼちゃパウダーを使って焼きました。

型に詰めるときに星の尖った部分まで、パン生地を入れるようにします。
カスタードクリームは、30℃が1番雑菌が繁殖する温度なので、急激に冷まします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パン生地の材料をHBに入れパン生地を作り、1次発酵まで済ませます。

    * クリスマス  星のかぼちゃパン♪
  • 2

    <カスタードクリーム>
    卵黄と砂糖をすり混ぜ薄力粉を茶漉しでふるい入れます。牛乳を少しずつ入れ混ぜます。

    * クリスマス  星のかぼちゃパン♪
  • 3

    ラップを被せレンジ500wで1分半加熱しヘラでかき混ぜ、さらに30秒加熱し混ぜをお好みの固さまで繰り返します。

    * クリスマス  星のかぼちゃパン♪
  • 4

    落としラップをかけ、保冷剤などで急速に冷やします。
    冷めたらバニラエッセンス・リキュールなどを加え混ぜます。

    * クリスマス  星のかぼちゃパン♪
  • 5

    <ガス抜き・ベンチタイム>軽くガスを抜き6分割にします。
    丸め直し閉じ目を下にします。
    濡れ布巾をかけ10分休ませます。

    * クリスマス  星のかぼちゃパン♪
  • 6

    <成形>
    生地の閉じ目を上にして、平たく伸ばしクリームを包みます。とじめを下にして型に詰めます。

    * クリスマス  星のかぼちゃパン♪
  • 7

    餡パンの方も同様に3つ成形します。

    * クリスマス  星のかぼちゃパン♪
  • 8

    <2次発酵>
    天板にのせ、乾燥を防いで、40℃で20分発酵します。

    * クリスマス  星のかぼちゃパン♪
  • 9

    <焼成>
    160℃に予熱したオーブンで5分、140℃に温度を落としてさらに10分焼きます。

    * クリスマス  星のかぼちゃパン♪
公開日:2013/12/3 最終更新日:2013/12/4

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • ◎パン生地 … ◎
  • 強力粉 … 200g
  • かぼちゃパウダー … 10g
  • ドライイースト … 小さじ1
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 卵 … 1個
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 無塩バター … 20g
  • 水 … 100cc
  • - … -
  • ◎カスタードクリーム … ◎
  • 卵黄 … 1個
  • 砂糖 … 30g
  • 薄力粉 … 15g
  • 牛乳 … 100cc
  • バニラエッセンス … 少々
  • ◎お好きな餡 … ◎
  • あん … 60gx3
  • ミニデコケーキ型 (スター)DL-5003 … 6

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