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クルミあんぱん…

クルミ入りのふわふわパン♪
あんこを包んでみました。。。

一次発酵まではHBにおまかせ!
牛乳&バター入りのパン生地にくるみを加えたら …

しっとりのあんこを包んで^^

我が家はガスオーブンです。 お使いのオーブンにより、焼き上げ温度&時間ともに調節して下さいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クルミは天板に広げ、140℃で約10分空焼きし、手で軽く砕いておく。
    あんこは25gずつにまるめておく。

    クルミあんぱん…
  • 2

    ☆の印以外の、すべての材料をホームベーカリーに入れる。(ドライイーストはイースト容器に、クルミはレーズン・ナッツ容器に入れる。)

  • 3

    パン生地コース,レーズン・ナッツあり…を選択し、スタート!(クルミは、自動投入されます。)

  • 4

    一次発酵終了後、取り出す。 手のひらで押してガス抜きをし、円形に整えたら、カードで放射状に8等分する。

    クルミあんぱん…
  • 5

    分割した生地のとがった部分を中に折り込み、表面を張らせるように丸める。 裏側をとじ合わせる。 固く絞った濡れ布巾をかけ、7〜8分ほど休ませる(ベンチタイム)

    クルミあんぱん…
  • 6

    生地を手のひらで押して平たくのばし、中央にあんこをのせる。 生地の左右を持ち上げて真ん中でとめ、上下も同様にしたら、周囲の生地を寄せて閉じる。

    クルミあんぱん…
  • 7

    上から手のひらで押して、少し平たくする。
    キッチンばさみで周囲に6か所、切り込みを入れる。

    クルミあんぱん…
  • 8

    オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    固く絞った濡れ布巾をかけて、あたたかい場所に約30分おき、二次発酵させる。

  • 9

    溶き卵に水(分量外)を少々加えたものを、ハケで生地の表面に塗る。

    クルミあんぱん…
  • 10

    180℃に予熱をしたオーブンに入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。

    クルミあんぱん…
公開日:2014/4/9 最終更新日:2024/1/6

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 18g
  • 塩 … 2.5g
  • 無塩バター … 20g
  • 牛乳 … 130〜140cc
  • ドライイースト … 3g
  • クルミ … 50g
  • ☆あんこ … 200g
  • ☆溶き卵 … 適量

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