ふわもちなパン生地にたっぷりのあんこ、食べたら思わずにやけちゃいます♪
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無塩バターは常温に戻しておく。
ボウルに強力粉、スキムミルク、塩を入れ塩の反対側に砂糖とイーストを置く。水を入れヘラやスケッパーで粉気が無くなるまで混ぜる。
生地を作業台へ移し手のひらの付け根を使い体重をかけ捏ねていく。(約10~15分間)表面がつるんとしてきたら無塩バターを潰しながら加え更によく捏ねる。ベタつきますが必ずまとまるので頑張って捏ねてください!
写真のようにつるんと綺麗にまとまるまで♪
生地の端を優しく伸ばしてみて、写真のように薄い膜(グルテン膜)が張れば捏ね上がりです。ぶちぶちっと切れるようであれば捏ねが不足しているのでもう少し捏ねてみてください。
表面を張るように綺麗に丸めとじ目をよく閉じボウルに入れる。乾燥しないようラップをかけ1次発酵。約2倍の大きさになるまで。(発酵機能30度40~50分が目安)
大きく膨らみました!
生地を指で押してみて、反発がなければ発酵完了です。穴が縮こまるようですと発酵不足の為状況を見ながら発酵させてみてください。
生地を作業台へ出しガス抜きをする。8分割し1つずつ綺麗に丸めなおしラップをかけ10分休ませる。(ベンチタイム)
ベンチタイムが終えたら麺棒っで丸く広げる。この時端を薄めに、真ん中を厚めに広げると餡を包みやすいです。
真ん中にあんこをお好みの量乗せる。たっぷりが美味しいです♡
端の生地を合わせて閉じていく。この時とじ目をきちんと閉じないと焼成時の漏れにつながる為、丁寧に行ってください。
とじ目を下にし天板に並べ、乾燥しないようラップをかけ2次発酵。一回り程度大きくなるまで。(写真は天板に乗せる前です)
2次発酵が終わりそうになったらオーブンを200度に予熱開始。その間に艶出しとして卵や牛乳【どちらも分量外】を塗りお好みでごまやケシの実をトッピングしておく。
オーブンを180度に下げ14分焼成。完成です♡
数量:小さめ8つ分
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「*やわふわ~な簡単あんぱん*」Okipan
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