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春色もちもち桜あんぱん

春色もちもち桜あんぱん

Wサクラプラスをパン生地に使い、ほんのり桜色と桜の香りがする生地に桜あんと求肥を包んで焼き上げました。


作り方

  • 1

    ★印の無塩バター以外のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセット。
    スイッチを入れて10分間捏ねたらバターを投入。
    バターを入れてさらに10分間ほど捏ねて生地が捏ね上がったら、生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30℃くらいのところで生地が2~2.5倍になるまで1次発酵します。

    春色もちもち桜あんぱん
  • 2

    2倍になったところで発酵終了。

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  • 3

    1次発酵の合間に求肥クレープを1枚を16等分にカットし、一つにつき4枚を重ねて桜あんで包む。

    春色もちもち桜あんぱん
  • 4

    1次発酵が終わった生地を8等分に分け、きれいに丸めなおして15分間ほどベンチタイムを取る。

    春色もちもち桜あんぱん
  • 5

    ベンチタイムを終えた生地をガス抜きめん棒で直径10cmほどに丸く伸ばし、3の桜あんを包む。

    春色もちもち桜あんぱん
  • 6

    成形した生地は綴じ目を下にして、軽く押さえて平らにし、天板に画像のように並べる。オーブンの発酵機能を使って35℃程度の暖かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。

    春色もちもち桜あんぱん
  • 7

    2次発酵の合間にトッピングの準備をする。桜の塩漬けを15分間ほど水にさらして適度に塩気を抜く。抜いたらキッチンペーパーの上に置いておく。※しっかりと水気をきらないように。

    春色もちもち桜あんぱん
  • 8

    一回り大きくなったら塩抜きした桜の花を水気を残したままのせる。これは桜の水分をしっかり抜いてしまうと、焼成で水分が抜けて焦げてしまうからです。水を含んだまま焼いても焼き上がり後は水気は飛んでいます。

    春色もちもち桜あんぱん
  • 9

    焼き色があまりつかないようにシルパットをのせ、天板をシルパットの上に重ねる。

    春色もちもち桜あんぱん
  • 10

    180℃のオーブンで11分間焼成する。

    春色もちもち桜あんぱん
  • 11

    焼きたては求肥もパン生地ももちもちです。

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  • 12

    中身の見えるパンのラッピング

    春色もちもち桜あんぱん
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数量:小ぶりな8個

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hisahisaさん
2019/6/6
あいりおーさん、いつも見させていただいてます。
初めての投稿です。
桜あんぱん 美味しく出来ました。娘にも好評で、私も嬉しい。
焼色も、まあまあよく出来たんじゃないかな〜とおもっています。
また、色々教えてください。
あいりおーさん
2019/6/20
hisahisaさん こんにちは^^いつも見てくださってありがとうございます♪初投稿なんてとっても嬉しいです。とってもきれいな桜あんぱんが焼けましたね~♪ふんわりしてるのが伝わってきます。娘さんに好評だと嬉しいですよね!作ってくださってありがとうございます♪
ひでりんさん
2019/4/25
桜パウダーで色付けする場合、水分量は変えた方いいですか?
あいりおーさん
2019/4/30
ひでりんさん こんにちは^^桜パウダーで作る場合は少し水分を様子を見ながら足してあげるといいと思います。ここで使っている強力粉がイーグルという外国産なので国産小麦だったら足さなくてもいいと思うのですが、外国産だったら様子を見て足してあげてください^^私が作るパンレシピでは粉200gで水130gくらいの割合が作りやすいのでそこまでは増やしても大丈夫じゃないかなと思います。
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ゆうさん
2019/4/24
桜散っちゃってるけどどぉしても作りたくて遅ればせながらやっとつくりました笑(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧWサクラプラスのおかげでパン生地がとってもかわいぃパンになりました♪゛焼きたてをいただきましたが、ほんとパン生地も求肥ももっちもちでとってもおいしかったです(∗ˊ꒵ˋ∗)♥ これも絶対リピするレシピ❣️おいしぃレシピいつもありがとぉございます♡゛
あいりおーさん
2019/4/30
ゆうさん こんにちは^^桜は散っても桜あんぱんは美味しいですよね~♪我が家もまだ桜餡が残ってます(笑)Wサクラプラスの色可愛いですよね♪とってもふわふわなのが伝わってきます♪絶対リピするレシピと言っていただけてとっても嬉しいです。作ってくださってありがとうございます♪
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kuru kuruさん
2019/4/23
あいりおーちゃん
春色もちもち桜あんぱん
wサクラプラスが、若干足りなくて色がさみしいですが、本当にもちもちー、ふわやわ。
また、絶対作ります。
いつも、美味しいレシピありがとう。
あいりおーさん
2019/4/30
kuru kuruさん こっちにもコメントありがとうございます*^^*インスタでも拝見しましたよ~♪とっても美味しそうできれいな焼き上がりですね~♪桜の色がきれいに残ってますよ~♪もちふわに焼けて私も嬉しい♪よかったらまた作ってみてくださいね~♪こちらこそいつもいろいろ作ってくれてありがとう♪
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小麦さん
2019/4/8
我が家に求肥が無かったのであいおりーさんの大福のレシピを見て求肥入れられました。(^-^)
色んなレシピとても三項になります。
モチモチレシピありがとうございます。
あいりおーさん
2019/4/10
小麦さん こんにちは^^求肥を私のレシピから作ってくださったのですか!?ありがとうございます^^私の求肥レシピを知っているなんてすごいです^^焼き色もとってもきれいで美味しそうな焼き上がりですね^^作ってくださってありがとうございます♪

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