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ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

ふわふわのかぼちゃパウダーを練りこんだかぼちゃパンに、なめらかなかぼちゃあんとクリームチーズを包んだかぼちゃパン!クープでかぼちゃ型にして、チョコペンでジャックオランタンの顔を描いたハロウィンバージョン。マフィン型で焼きました。


下準備

バター、牛乳、卵は室温においておく。
強力粉とかぼちゃパウダーを泡だて器で混ぜ合わせておく。

かぼちゃあんを作る

  • 1

    裏ごしかぼちゃと砂糖を小鍋に入れて、弱火で加熱する。
    ぽってりするくらいまで混ぜ合わせながら加熱し、バター、塩、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
    かぼちゃあんは作りやすい分量になっているので
    やや多めです。

    ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

パン生地を捏ねて一次発酵

  • 1

    ホームベーカリーに卵と牛乳を合わせたものを入れ、
    強力粉とかぼちゃパウダー、バター、砂糖、塩を順に入れ、
    中心にインスタントドライイーストを入れる。
    スイッチオン

    ハロウィンかぼちゃチーズあんパン
  • 2

    一次発酵までホームベーカリーで行う。
    (写真は倍量です。)倍量で12個分でも出来ます。

    ハロウィンかぼちゃチーズあんパン
  • 3

    板に少々強力粉をふり、生地を取り出す。
    グーでパンチをしてガス抜きする。

    ハロウィンかぼちゃチーズあんパン
  • 4

    生地をひとまとめにし、
    スケッパーなどで6等分して丸める。(写真は倍量です。)
    硬く絞った濡れ布巾をかぶせて10~15分休ませる。

    ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

生地の成形

  • 1

    生地の表面を張るようにして2~3回丸めなおす。

    ハロウィンかぼちゃチーズあんパン
  • 2

    円形に伸ばし、周りを薄く伸ばし、冷やしておいたかぼちゃあん、クリームチーズを中心に乗せ、周りの生地を中心に寄せるようにしてしっかりと生地を閉じる。
    かぼちゃあんはお好みですが、30gくらいが丁度良いです。ちょっと柔らかめのあんなので、スプーンで中心に乗せてください。

    ハロウィンかぼちゃチーズあんパン
  • 3

    マフィン型に閉じ口を下にしていれる。

    ハロウィンかぼちゃチーズあんパン

二次発酵、焼く

  • 1

    そのまま1.5~2倍になるくらいまで二次発酵させる。
    私はレンジ発酵で40分。
    強力粉をふりかけ、ナイフなどで、中心にむかってクープを入れる。出来るだけ下から入れると綺麗なかぼちゃ型に
    なります。

    ハロウィンかぼちゃチーズあんパン
  • 2

    170度に予熱したオーブンを160度まで下げ
    5分加熱し、150度に下げ8~10分加熱する。
    焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてください。
    焼き時間はオーブンによって調節してください。

    ハロウィンかぼちゃチーズあんパン
  • 3

    デコレートペンを40度のお湯で溶かし、パンに顔型を描く。
    粉がついているとはじきやすいので、少し押し付けるようにして描くと書きやすいです。

    ハロウィンかぼちゃチーズあんパン
  • 4

    柔らかいかぼちゃあんなのでパンとなじみます。
    クリームチーズがアクセントになっています。

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このレシピの材料

数量:6個分(底5.5㎝上部7cm)

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