冷たいアイスとつぶつぶいちごが美味しい大福です
冷やすと固くなりがちな大福ですが、サラダ油を加えて柔らかくなるようにしました。
いちごを他の果物に変えて作っても・・・♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆の材料でいちごアイスを作る
いちごはフードプロセッサでピューレ状にするか、粗みじん切りにしておく。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
別のボウルで生クリームを7〜8分立てにする。
2のボウルに3の生クリームを加えて混ぜる。
アイスクリームメーカーに4と1のいちごを投入して撹拌する。
羽根が止まったら、大さじ1.5ずつラップに包んで丸め、冷凍庫で固める。
■の材料でぎゅうひを作る
耐熱のボウルに白玉粉、グラニュー糖、水を加えてゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
電子レンジで5分加熱する(600w)。途中、1〜2分おきに取り出してゴムべらで混ぜる。
サラダ油を加えて、完全になじむまでゴムべらで混ぜる。
餅とり粉を広げたバットの上で完全に冷ます。
ぎゅうひが完全に冷めたら10等分する。
大福にする
ラップの上に11のぎゅうひを広げ、その上に6で固めたアイスを置き、包む。
そのままラップに包んで冷凍庫で固める。
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「いちごアイス大福」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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