ポリフェノールや食物繊維、カルシウム、鉄分など様々な栄養素を豊富に含んだアサイーとヨーグルトを混ぜるだけの簡単スムージーです。
凍ったままのアサイーとヨーグルトとお好みではちみつをプラスしてブレンダーで混ぜるだけです。
このアサイースムージーを使ってムースアレンジもご紹介しています。材料Bがムースを作るためにプラスする材料です。
工程6で冷たい中に一度にゼラチンを溶かした牛乳を入れると急激に固まることがあるので混ぜながら少しずつ入れてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aの材料を全て専用容器または深さのある容器に入れる。
1をブレンダーで混ぜる。
グラスに注ぎ、お好みでフルーツやグラノーラなどをトッピングする。
上記で作ったアサイースムージーにBの材料を加えてムースを作る。まず最初にゼラチンを指定の水に振り入れ、10分程度ふやかしておく。
小鍋に牛乳を入れ火にかけ鍋回りにフツフツと小さな泡がわいてきたら火を止め、4のゼラチンを入れて余熱で溶かす。溶けたら茶こしで濾しておく。
茶こしで濾した5を少しずつ入れ、その都度丁寧に混ぜ合わせる。アサイースムージーが冷たいのでゼラチンが入った5が急激に固まらないように混ぜならが入れるのがポイントです。よく混ざったら氷水をはったボウルに重ねてとろみがつくまで混ぜる。
6にとろみがついたところで6分立ての生クリームを加えて混ぜる。※ここはとろみをつけないと生クリームが分離する可能性があるので面倒でもとろみをつけましょう。
7にとろみがついたところでカップに注ぎ、冷蔵庫で2〜3時間冷やします。
お好みでホイップ生クリームやフルーツを飾ります。
写真は商品コード23139の冷凍フルーツのミックスベリーをキッチンペーパーで水気を取ってから乗せます。使用ピックは商品コード54602を使っています。
同じ要領でバナナ100g、アサイー100g、ヨーグルト100gでアサイーバナナスムージーも美味しいです。
アサイーバナナスムージーの出来上がり。お好みでグラノーラやフルーツをトッピングして食べるスムージーにも。
数量:250ml程度
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「アサイースムージー」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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