電子レンジで簡単求肥を作って、市販の餡を包むだけで、翌日も柔らかい大福ができあがり♪
白玉粉と砂糖と水を合わせたら、なめらかんいするために一旦濾します。あんこは事前に丸めておきます。
生地作りはとっても簡単ですが、包むのがちょっと難しいです。柔らかい生地な分、生地に粉をつけないと手にくっついて包みにくいので生地両面に粉をまぶし、生地内側の余分な粉は払ってから餡を乗せて包みます。
冷蔵庫に入れても翌日も柔らかいままです。※柔らかさを保ちつつ、甘さ控えめがお好みの場合は砂糖80gまでは減らせますが、翌日もさらに柔らかいのがお好みでしたら100gのがより柔らかいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
あんこは25gを10個丸めておく。
耐熱のボウルに白玉粉、砂糖、水を全て入れ、一旦濾し器などで濾しておく。
2をラップなしでレンジ600Wで2分加熱し、取り出してヘラでよく混ぜる。
この時点では液体部分と餅っぽい部分とがあります。
3をさらにレンジ600Wで1分加熱→混ぜる。
これを3回ほど繰り返し最初から合計5分ほど加熱して混ぜる。
出来上がり目安は半透明なつやのある感じです。
4の生地が触ることができる熱さになったら、ステンレスバットなどに片栗粉を広げて4を出して、上にも片栗粉をまぶす。
べたつきやすいので、手にも片栗粉をつけて、スケッパーやカードなどで10等分する。
だいたい1個30g~35gの範囲です。
6の生地を持ち、餡をのせ、周りの生地で包み込むように餡を覆う。
これを繰り返し10個大福を作ります。
商品コード55614、55616のふくさしぼりで包み、55605、55607のひもで結ぶとおしゃれな手土産大福になりますよ。
商品コード69838、69839のあさがお袋には2個入ります。
69835に入れると4〜5個入ります。
大福特集に掲載されています♪
\SNSでシェア/
「簡単あっという間大福♪」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!