5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

苺&チョコムースのふわふわブッシュドノエル

甘酸っぱい苺ムースにふわとろチョコムースをチョコシフォンで包みました。トヨ型で作ったふわふわブッシュドノエルです。

焼き色の部分をはがした方がムースとのなじみが良いです。

苺ムース、チョコムースは作りやすい分量で多めに作っています。それぞれ余ったらカップに流して冷やし固めてください。
シフォンを前日に焼いておくと簡単に出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆ココアシフォンを作る。

    Aの卵黄にきび糖、太白ごま油、牛乳を順に加えてその都度混ぜ合わせる。
    薄力粉、ココアを合わせてふるい入れて、混ぜ合わせる。

    苺&チョコムースのふわふわブッシュドノエル
  • 2

    冷凍庫に7分入れて冷やしたA卵白をハンドミキサーで泡立て、白くふわっとしてきたらAきび糖を3回に分けて加えて、最後はスイッチを切り、手でピンとツノの立つつやのあるメレンゲをつくる。

    苺&チョコムースのふわふわブッシュドノエル
  • 3

    メレンゲをひとすくい3に加えてしっかり混ぜ合わせる。
    4に戻して、ゴムベラでボールの底からすくいあげるようにムラなく混ぜ合わせる。

    苺&チョコムースのふわふわブッシュドノエル
  • 4

    鉄板に流し入れ、ゴムベラでならす。一度机にドンと落として空気を抜く
    190度に余熱したオーブンの上段で10~12分焼く。鉄板からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。まだ熱いうちにラップをかけておく。

    苺&チョコムースのふわふわブッシュドノエル
  • 5

    完全に冷めたらわら半紙をはがす。ラップもはがし、焼き色のついた部分がラップについてくるので一緒にはがす。
    トヨ型の長さに切り、幅を15cm、6cmにカットする。

    苺&チョコムースのふわふわブッシュドノエル
  • 6

    トヨ型に敷き詰める。両端がトヨ型から出るくらいでOK.

    苺&チョコムースのふわふわブッシュドノエル
  • 7

    ☆苺ムースを作る

    小鍋にストロベリーピューレ、レモン汁、Bグラニュー糖を加えて沸騰直前まで温めて、火を止める。水にふやかしておいたゼラチンを電子レンジで溶かして加え、混ぜ合わせる。

    ボールの底を水で冷やし、冷ましておく。

  • 8

    生クリームを8分だてに泡立て、2回に分けて7に加えて混ぜ合わせる。
    ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。

    苺&チョコムースのふわふわブッシュドノエル
  • 9

    6に2/3流しくらいの高さまで入れる。
    ゴムベラで平らにならす。
    冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。

    苺&チョコムースのふわふわブッシュドノエル
  • 10

    ☆チョコムースを作る

    湯煎して溶かしたチョコレートに、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて混ぜ合わせる
    C卵黄を加えて混ぜ合わせる。

    苺&チョコムースのふわふわブッシュドノエル
  • 11

    C卵白をハンドミキサーで泡立て、もこもこしてきたらCグラニュー糖を3回に分けて加え、
    流れ落ちるようになったらホイッパーに持ちかえて、キメを整える。ツノが立つくらいのつやのあるメレンゲを作る

    苺&チョコムースのふわふわブッシュドノエル
  • 12

    メレンゲをひとすくい10のチョコレートに加えてよく混ぜ合わせ、メレンゲのボールに戻し入れてゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。

    苺&チョコムースのふわふわブッシュドノエル
  • 13

    苺ムースの上に流し入れる。
    トヨ型の高さが足りない場合は、両端にオーブンシートを敷くと高さがでます。

    両端のシフォンから少し下くらいまで流します。

    苺&チョコムースのふわふわブッシュドノエル
  • 14

    6cmにカットしておいたシフォンをかぶせる。
    しっかり押してムースとピッタリ接続させます。
    ラップで包んで冷蔵庫で冷やし固める。

    苺&チョコムースのふわふわブッシュドノエル
  • 15

    トヨ型を逆さにして型から外す。

    苺&チョコムースのふわふわブッシュドノエル
  • 16

    生クリームにココアパウダー、グラニュー糖を加えてホイップし、片目口金をつけてホイップする。お好みで苺を飾ってデコする。

    苺&チョコムースのふわふわブッシュドノエル
公開日:2014/12/25 最終更新日:2014/12/25

このレシピの材料

数量:24.3×7.6×4.5トヨ型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

ぱおさんのレシピ一覧

ブッシュドノエルのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブッシュドノエル #クーベルチュールチョコレート #生クリーム #クーベルチュールチョコレート ブッシュドノエル #ブッシュドノエル 生クリーム #ブッシュドノエル ブルーベリー #ごま油 ブッシュドノエル #ブッシュドノエル ムース #ココアパウダー ブッシュドノエル #クーベルチュールチョコレート 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「苺&チョコムースのふわふわブッシュドノエル」ぱお