cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

肉球苺チョコ

肉球苺チョコ

可愛い肉球型の中は美味しい苺ガナッシュが入っています。沢山作ってバレンタインにプレゼントしましょう。

‐綺麗な型抜きチョコレートを作るためには、チョコレートをテンパリングしなければなりませんが、テンパリング不要のルセーラチョコレートを使うと綺麗で簡単にできるのでオススメです。


作り方

  • 1

    肉球のデザインを書く。
    ピンクのチョコペンを用意するか、
    ストロベリーチョコレートを使う場合は、
    50度位の湯煎でとかしておく。

    肉球苺チョコ
  • 2

    溶かしたチョコレートをコルネに入れる。

    チョコペンの場合はそのまま使う。

    肉球苺チョコ
  • 3

    肉球部分を塗って冷蔵庫で10分冷やし固める。

    肉球苺チョコ
  • 4

    苺ガナッシュを作る。

    ホワイトチョコレートと生クリームを鍋に入れて沸騰させたものを、いちごパウダーの入ったボウルに加える。

    肉球苺チョコ
  • 5

    チョコが溶けるまで良く混ぜる。

    肉球苺チョコ
  • 6

    ルセーラホワイトチョコを50度位の湯煎にかけて良く溶かす。

    肉球苺チョコ
  • 7

    型の3分の1まで入れて冷蔵庫で10分冷やす。

    肉球苺チョコ
  • 8

    さらに型の7分目までホワイトチョコを入れ

    肉球苺チョコ
  • 9

    苺ガナッシュを真ん中に入れる。

    肉球苺チョコ
  • 10

    さらに型いっぱいまでホワイトチョコを入れてパレットナイフ等ではみ出たチョコレートを綺麗にぬぐう。

    冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。

    肉球苺チョコ
  • 11

    完成♪

    肉球苺チョコ
  • 12

    断面図

    肉球苺チョコ

このレシピの材料

数量:12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
cottontulipさん
2018/2/16
目立ちますよね(*^。^*)
レシピは、コーティングチョコじゃなくて、テンパリングしました。
ちゃんときれいに型から出せて良かったです。
写真
にゃん太郎♡さん
2018/2/15
ずーっと作りたいと思ってて、やっと作れました〜♡
次はホワイトチョコの代わりにビターチョコでやってみたいです♪
バレンタインにプレゼントしたら、猫大好きなのですごく喜んでもらえました(^^)
写真
sasamu234さん
2018/2/7
かわいく作れました(ू•‧̫•ू⑅)
写真
marieさん
2018/1/14
初投稿失礼いたします。
犬猫好きの家族に大ウケでした。癒しの肉球をケーキにそえてみました(*´ω`*)可愛いレシピをありがとうございます♡
写真
ひろたかさん
2017/7/9
お菓子作り初心者の私でもできました。可愛い♡
写真
真凛空さん
2017/3/30
ペットショップにお勤めの人にプレゼントしました。味は5パターン。いい感じです。
写真
2016/2/17
肉球可愛い♡コーティングチョコが固まらないうちにガナッシュ入れるのがコツですね!
写真
2016/2/16
肉球に一目惚れして購入しました(o^^o)友達に配りましたが好評です!
写真
2016/2/15
可愛すぎ(≧∇≦)大量の肉球を前に顔がほころびます〜♡♡♡
写真
2016/2/13
可愛くてあげるのがもったい無い(笑)
写真
2016/2/13
娘と大量生産してます。
写真
2016/2/13
チョコペンがすぐ固まるので、肉球に苦労しましたが、とっても可愛くできました♪またアレンジして作ろうと思っています。
写真
スノーラビさん
2016/2/11
前から作りたいと思いやっと作りました かわいいですね〜
写真
スノーラビさん
2016/2/11
前から皆んなに作ってあげようと思っていましたー とってもかわいいです
写真
2016/1/21
作りました❤
写真
あうち3さん
2016/1/21
ずっと気になってて、作りました。かわいかったです。でもホワイトチョコの比率が多かったので次はガナッシュ多めで作りたいです。
写真
2015/5/23
早速作りました

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「肉球苺チョコ」cottaスタッフ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る