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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルポムのボンボンショコラ

キャラメルポムのボンボンショコラ

リンゴとキャラメルのとろけるガナッシュを入れたチョコレートボンボン♪
お酒の入った大人のチョコレートです(*^-^*)


下準備

スイートチョコレートをテンパリングする。
テンパリングが苦手な場合はマイクリオを入れたり、コーティングチョコレートを使用して下さい

チョコレートの型入れ

  • 1

    テンパリングしたチョコレートを型に流し入れる

    キャラメルポムのボンボンショコラ
  • 2

    型を逆さまにしてチョコレートを出す

    キャラメルポムのボンボンショコラ
  • 3

    余分なチョコレートを取り除く

    キャラメルポムのボンボンショコラ
  • 4

    オーブンペーパーの上に型をさかさまにしてしばらく置く

    キャラメルポムのボンボンショコラ
  • 5

    型の中のチョコレートが半生状態で固まり始めたら型からはみ出たチョコレートを取り除き数分冷蔵庫に入れて固めた後、埃がつかないようオーブンペーパー等を軽くのせ涼しい場所においておく。

    キャラメルポムのボンボンショコラ

ガナッシュ

  • 1

    ガナッシュ用のチョコレート2種類をボウルに入れ湯煎で溶かす。
    (*キャラメルを作っている間そのまま湯煎で保温しておく)

    キャラメルポムのボンボンショコラ
  • 2

    生クリームをレンジ600Wで30秒温める。
    砂糖を鍋に入れ、ゆすりながら溶かす。

    キャラメルポムのボンボンショコラ
  • 3

    7~8割ほど溶けたらヘラで混ぜて完全に溶かす

    キャラメルポムのボンボンショコラ
  • 4

    好みのキャラメル色になったら火を止めて温めておいた生クリームを加え混ぜる。
    (飴になってしまったら再び火をつけ飴を溶かす)

    キャラメルポムのボンボンショコラ
  • 5

    キャラメルをこす

    キャラメルポムのボンボンショコラ
  • 6

    溶かしたチョコレートにこしたキャラメルを少しずつ加えていきながらゴムベラで混ぜ乳化させる

    キャラメルポムのボンボンショコラ
  • 7

    リンゴのお酒を加えながらしっかり混ぜる。常温で数分ガナッシュを冷ます

    キャラメルポムのボンボンショコラ

仕上げ

  • 1

    型に固めたチョコレレートの9分目くらいまでガナッシュを絞り入れて冷蔵庫で冷やす

    キャラメルポムのボンボンショコラ
  • 2

    ガナッシュが固まったら、テンパリングしたスイートチョコレートを上掛けして表面を平に整えて固める

    キャラメルポムのボンボンショコラ
  • 3

    固まったら型から取り出す。
    *ガナッシュが柔らかいので型の上から押しだすと割れてしまいます。
    シリコンをゆっくりと引っ張るようにしてチョコレートを型の周りから外すようにしてシリコンの型をめくりあげるようにして取り出すとキレイにとれます。
    *無理に押し出すとチョコが割れてしまうのでここは慎重にね(*^-^*)

    キャラメルポムのボンボンショコラ
  • 4

    お好みでデコレーションして下さい。
    カットするとこんな感じです(*^-^*)

    キャラメルポムのボンボンショコラ
このレシピがぴったりのラッピング
ボンボンショコラのラッピング by きゃらめるみるく

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写真
garuticoさん
2019/2/17
初心者ながら私も一目惚れしまして...ぜひともバレンタインにと勇んで臨みました!
やはり型外しが難しいですね。でも...このハート♡のぷっくりが可愛くて(*´`)
りんごのお酒が手に入らずラム酒で代用しましたが…キャラメル濃くて美味しいと喜んでもらえました!
素敵なレシピをありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
きゃらめるみるくさん
2019/2/17
わぁ~とっても綺麗ヽ(^◇^*)/ラム酒も美味しそうですね♪喜んでもらえたとお伺い出来てすごく嬉しいです!素敵なコレポありがとうございました(*^_^*)
写真
まっちゃ❁*·⑅さん
2019/2/16
バレンタインにこのレシピを参考にして作りました(*゜▽゜)ノお酒は無かったので、お酒なしで作りましたが、外はカリッと、中はとろっとしててとても周りから好評でした(^O^)
きゃらめるみるくさん
2019/2/16
おおっ~「外はカリッと、中はとろっと」大成功ですねヽ(^◇^*)/とっても美味しそうです♪ 参考にして下さりありがとうございました(*^_^*)
写真
アプリコット梨音さん
2019/2/12
バレンタイン用に、こちらで紹介しているガナッシュと、いちごの果肉入りガナッシュの2種類作りました。
きゃらめるみるくさん
2019/2/12
レシピを参考にして下さりありがとうございます♪素敵なバレンタインになりますように(*^_^*)
きょんさん
2019/2/7
返信ありがとうございます。
なるほど...!バレンタインに作る予定なのですが、大変助かりました。丁寧に教えていただきありがとうございました!
きゃらめるみるくさん
2019/2/7
お力になれて良かったです(*^_^*)
きょんさん
2019/2/7
はじめまして。
キャラメルみるくさんの様に片面に色つきのチョコレートをかけたいのですが、どのようにやっていらっしゃいますか?
初歩的な質問ですみません(;;)
きゃらめるみるくさん
2019/2/7
きょんさん。はじまして(#^^#)ちいさなものにチョコレートを上掛けする場合はOPPシートでコルネを作りその中に詰め替えて流し入れています。このチョコレートもそのように上掛けしています。文字や線を書く時も同様にOPPシートに詰め替えています(*'▽')
たもらてさん
2018/2/15
りんごのお酒をラム酒にしても大丈夫ですか?
きゃらめるみるくさん
2018/2/15
お酒で風味は変わってしまいますが、お好みのお酒を使って頂いて大丈夫ですよ。

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