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3種のムースのボンボンショコラ

3種のムースのボンボンショコラ

3種類のショコラカップを使い、それぞれの形のイメージでチーズ・抹茶・紅茶の3種のムースを作ってみました。

生地を作ったらカップに流すだけでなので、難しい工程はありません。
抹茶のムースと紅茶のムースは、パウダー部分が違うだけなので、同時に作ると手間が省けます。

余った生地は他のカップに入れて、冷やして召し上がってください。
いろいろなトッピングを楽しみながら作ってみてくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズは、室温に戻しておく。
・ゼラチンは、水でふやかしておく。

チーズムース

  • 1

    常温に戻しておいたクリームチーズを、なめらかになるまでゴムベラで混ぜていきます。

    3種のムースのボンボンショコラ
  • 2

    小鍋に牛乳・グラニュー糖を入れ、沸騰させないようにしながらグラニュー糖を溶かします。
    グラニュー糖が溶けたら、ふやかしておいたゼラチンを入れ、完全に溶けるまで混ぜます。

    3種のムースのボンボンショコラ
  • 3

    1のクリームチーズに2の牛乳を少しずつ入れ、泡立て器でその都度よく混ぜます。
    レモン汁も加えて混ぜ合わせたら、茶こしで生地を濾します。

    3種のムースのボンボンショコラ
  • 4

    濾した生地に、7分立てにした生クリームを加え、混ぜ合わせます。

    3種のムースのボンボンショコラ
  • 5

    ショコラカップに生地を流し入れ、冷蔵庫で軽く冷やします。
    (ラズベリーをトッピングするので、生地が溢れないようにするため、ギリギリまでは入れないでください)

    3種のムースのボンボンショコラ
  • 6

    ムースが完全に固まる前に冷蔵庫から出し、ラズベリーとミントの葉を少し押し込むようにしてトッピングしたら、完成です。

    3種のムースのボンボンショコラ

抹茶のムース

  • 1

    耐熱容器に牛乳・刻んだホワイトチョコレートを入れ、沸騰させないように様子を見ながら、電子レンジで温めます。
    (写真は、紅茶ムースの分と合わせた2倍量になっています)
    ふやかしたゼラチンを加え、ホワイトチョコレートとゼラチンが完全に溶けるように混ぜてください。

    3種のムースのボンボンショコラ
  • 2

    別の容器に抹茶パウダー・グラニュー糖を入れ、よく混ぜます。

    3種のムースのボンボンショコラ
  • 3

    2の抹茶パウダーに1の牛乳を少しずつ加え、抹茶を溶きのばします。
    ダマになりやすいので、丁寧に少しずつ溶いていきます。

    3種のムースのボンボンショコラ
  • 4

    牛乳をすべて入れたら、7分立てにした生クリームを加えて混ぜます。
    口あたりがなめらかになるように、茶こしで濾します。

    3種のムースのボンボンショコラ
  • 5

    ショコラカップに生地を流し入れ(フチまで)、ピスタチオダイスをパラパラとトッピングします。
    冷蔵庫で冷やしてムースが固まったら、抹茶パウダー(分量外)を茶こしで振って、完成です。
    (写真では、斜めに半分だけパウダーを振っています)

    3種のムースのボンボンショコラ

紅茶のムース

  • 1

    耐熱容器に牛乳・刻んだホワイトチョコレートを入れ、沸騰させないように様子を見ながら、電子レンジで温めます。
    (写真は、抹茶ムースの分と合わせた2倍量になっています)
    ふやかしたゼラチンを加え、ホワイトチョコレートとゼラチンが完全に溶けるように混ぜてください。

    3種のムースのボンボンショコラ
  • 2

    別の容器に紅茶パウダー・グラニュー糖を入れ、よく混ぜます。

    3種のムースのボンボンショコラ
  • 3

    2の紅茶パウダーに、1の牛乳を少しずつ加えて、紅茶を溶きのばします。
    ダマになりやすいので、丁寧に少しずつ溶いていきます。

    3種のムースのボンボンショコラ
  • 4

    牛乳をすべて入れたら、7分立てにした生クリームを加えて混ぜます。
    口あたりがなめらかになるように、茶こしで濾します。

    3種のムースのボンボンショコラ
  • 5

    ショコラカップに生地を流し入れ、巻きチョコを斜めにしてさし込みます。
    冷蔵庫で軽く冷やしてから、上にトッピングパールとアラザンを飾り、紅茶パウダー(分量外)を振ったら、完成です。

    3種のムースのボンボンショコラ
公開日:2019/11/22 最終更新日:2021/12/27

このレシピの材料

数量:ショコラカップ各12個分

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