白玉粉に桜パウダーを入れて電子レンジで作る桜の香りとほんのりピンクが可愛い桜大福です。
生地作りはとっても簡単ですが、包むのがちょっと難しいです。柔らかい生地な分、生地に粉をつけないと手にくっついて包みにくいので生地両面に粉をまぶし、生地内側の余分な粉は払ってから餡を乗せて包みます。
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あんこは30gを8個丸めておく。
※お好みで桜あん、または普通の漉し餡
耐熱のボウルに白玉粉、砂糖、桜パウダー、水を全て入れ、一旦濾し器などで濾しておく。ここで色が薄いと感じる場合は食用色素を少しだけ混ぜる。※この画像はウィルトンの赤をつまようじの先にちょっと分が入っています。
2をラップなしでレンジ600Wで2分加熱し、取り出してヘラでよく混ぜる。この時点では液体部分と、餅っぽい部分とがあります。
3をさらにレンジ600Wで1分加熱→混ぜる。これを3回ほど繰り返し最初から合計5分ほど加熱して混ぜる。出来上がり目安は半透明なつやのある感じです
4の生地が触ることができる熱さになったら、ステンレスバットなどに片栗粉を広げて4を出して上にも片栗粉をまぶす。べたつきやすいの手にも片栗粉をつけて、スケッパーやカードなどで8等分する
5の生地を持ち、餡を乗せ回りの生地で包み込むように餡を覆う。
お好みで桜の花の塩漬けや桜の葉をトッピングする。
桜の葉をトッピングする場合は塩気を抜くためにボウルに水を入れて1時間ほど塩抜きをする。使うときはキッチンペーパーなどで水気を取ってから包みます。
カット面もピンクの桜あんがとってもかわいい桜大福です。
数量:8個分
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「春かおる桜大福」あいりおー
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