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紅茶とオレンジのヴェリーヌ

紅茶のジュレとパンナコッタに、相性の良いオレンジを合わせた爽やかなデザートです。のど越しの良いアガーと口どけの良いゼラチンを組み合わせることで、両方の良さを引き出しています。

*粉末紅茶を使用しています。通常の紅茶の茶葉とは使い方が異なるので注意してください。
*ジュレのレモン汁はアガーと一緒に加熱すると固まりにくくなるため、火からおろした後に加えてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    [オレンジのマリネ]オレンジの皮をむき、ふさから出してボウルに入れる。ホワイトキュラソーとはちみつをかけて軽く混ぜ、冷蔵庫で使うまで休ませる。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 2

    今回使用している粉末紅茶です。香りが良く、水分にすっと溶けるので使い勝手が良いです。インスタントコーヒーの紅茶版という感じです。※通常の紅茶の茶葉とは別物です。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 3

    [紅茶のパンナコッタ]ゼラチンを冷水でふやかしておく。小鍋に牛乳、粉末紅茶、グラニュー糖を入れて混ぜながら沸かす。ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。ボウルに濾し入れ、底を氷水に当てて冷やす。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 4

    紅茶のリキュールと生クリームを加えて混ぜる。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 5

    型に均等に流し入れる(約60gずつ)。冷蔵庫で冷やし固める。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 6

    [紅茶のジュレ]アガーとアガー用グラニュー糖を混ぜ合わしておく。こうすることで、ダマになるのを防ぎます。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 7

    小鍋に水、粉末紅茶、グラニュー糖、6のアガーを入れてダマにならないようよく混ぜる。火にかけてひと煮立ちさせる。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 8

    レモン汁を加えて混ぜ、平らなタッパーなどに移して熱をとる。冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 9

    [組み立て]オレンジの水分を拭き取り、食べやすいようにカットしてパンナコッタの上に乗せる。ジュレをナイフでキューブ状に切り、その上に乗せる。

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 10

    ピックやオレンジの皮、ハーブ等で飾れば完成!

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
  • 11

    セットの蓋をして、帯シールを貼りつければお持たせにぴったり!

    紅茶とオレンジのヴェリーヌ
公開日:2015/6/14 最終更新日:2016/10/17

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