太白ごま油を使った小豆スコーン・抹茶スコーン
しましまです
スコーンの甘さは砂糖大さじ3~お好みの甘さで
ぽろぽろな生地でも、ラップでひとかたまりにまとまります
小豆スコーンはフジッコ小豆北海道産水煮(無糖)を一袋で作りました。
スコーンの甘さはお砂糖大さじ3~お好みの甘さで。
牛乳を入れてさっと混ぜる時はベタベタにならないように、牛乳の量を調節するのがポイントです。
(タルト生地より柔らかく、ベタベタにしてはいけませんね)
少し温かいスコーンがお勧めです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を用意する。
薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダーをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ、太白ごま油を回し入れ、泡だて器でぽろぽろさらさらになるように混ぜる。
小豆を入れざっくりと混ぜ、ぽろぽろに。
牛乳を入れてさっと混ぜ、大きいそぼろ状に混ぜる。
ぽろぽろそぼろ状のまま、ラップの上に置き、ひとまとめにする。
材料りを用意する。
薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・抹茶パウダーをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
太白ごま油を回し入れ、泡だて器でぽろぽろさらさらになるように混ぜる。
牛乳を入れさっと混ぜ、ラップの上に置き、ひとまとめにする。
小豆生地20cm×20cm・抹茶生地20cm×10cmに伸ばして、小豆生地を半分に切り、抹茶生地をサンドして、厚さ3.5cmにする。
サンドした生地をさらに半分に切り、重ねる。
20cm×20cm・厚さ3.5cmくらいに伸ばし、8等分にきる。
表面に牛乳を塗り200度に温めたオーブンで12-15分焼く。
冷めたスコーンを温めなおす場合は、アルミ箔で軽く巻いてオーブントースターで5-10分焼くと、再びカリッふあスコーンが楽しめます。
数量:8個
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「小豆スコーン・抹茶スコーン」lehu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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