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アーモンドクリームスクエアブレッド

ブリオッシュ生地に、あの食べたことのある懐かしい感じのアーモンドクリームをロールして、流行のちぎりスクエアブレッドに!!

10のところでそんなにきつく巻かなくて大丈夫です。きつめに巻きすぎると発酵させた時にあまり膨らみにくくなるため・・・

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    まとまったら丸く形を整えてラップをして1次発酵40℃25分。

    アーモンドクリームスクエアブレッド
  • 2

    1次発酵後、生地が2倍以上膨らんでいることを確認して、フィンガーテスト&ガス抜きをします。

    アーモンドクリームスクエアブレッド
  • 3

    丸め直して、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとります。

    アーモンドクリームスクエアブレッド
  • 4

    ◎の材料でクリーム作り!!バターをハンドミキサーで混ぜます。

    アーモンドクリームスクエアブレッド
  • 5

    クリーム状になったところで砂糖、溶き卵を合わせて混ぜます。

    アーモンドクリームスクエアブレッド
  • 6

    ざるで篩ったアーモンドパウダーを入れて更にさっくり混ぜます。

    アーモンドクリームスクエアブレッド
  • 7

    しっかり混ざったところでひとまとめしてラップをかけて置いておきます。

    アーモンドクリームスクエアブレッド
  • 8

    閉じ目を上にして25cm角に生地を伸ばします。

    アーモンドクリームスクエアブレッド
  • 9

    幅2cmくらいを残して全体にアーモンドクリームを塗っていきます。

    アーモンドクリームスクエアブレッド
  • 10

    下からくるくるロールします。

    アーモンドクリームスクエアブレッド
  • 11

    閉じ目はしっかり閉じて9つに分割します。

    アーモンドクリームスクエアブレッド
  • 12

    端の方から生地を置いて、ラップ、濡れ布巾を掛けて2次発酵45℃20分。

    アーモンドクリームスクエアブレッド
  • 13

    生地同士がくっつき、ある程度高さが出たらOKです。高さがあまり出てないようなら5分足します。

    アーモンドクリームスクエアブレッド
  • 14

    卵を塗り、ダイスを散りばめて190℃のオーブンで20分焼いて出来上がりです。粗熱が取れたら粉糖を茶こしで篩って完成です!

    アーモンドクリームスクエアブレッド
公開日:2015/11/28 最終更新日:2015/11/28

このレシピの材料

数量:20cm×20cmスクエア分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • 薄力粉 … 50g
  • ドライイースト … 小さじ1+2/3杯
  • スキムミルク … 小さじ1杯
  • 卵 … 1個
  • 卵黄 … 1個分
  • 砂糖(きび砂糖) … 大さじ1杯
  • 仕込み水 … 90ml
  • 無塩バター … 50g
  • 塩 … 小さじ2/3杯
  • ◎無塩バター … 50g
  • ◎溶き卵 … 10g
  • ◎砂糖(きび砂糖) … 30g
  • ◎アーモンドパウダー … 30g
  • 塗り卵 … 適量
  • アーモンドダイス … 適量
  • 粉糖 … お好みで

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