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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

白いちぎりパン

白いちぎりパン

石垣島のおいしいお砂糖を使って、いちばんシンプルなちぎりパンを作りました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは常温に戻しておく

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、ダマがなくなるまで手でよく混ぜる
    ※ホームベーカリーを使用する場合は、無塩バター以外の材料を入れて捏ね始め、8分後にバターを投入する→作り方16へ。

    白いちぎりパン
  • 2

    真ん中をくぼませてドライイーストを入れる

    白いちぎりパン
  • 3

    ドライイーストめがけてぬるま湯を注ぐ

    白いちぎりパン
  • 4

    ボウルの中で粉類と水をなじませる

    白いちぎりパン
  • 5

    ひとまとまりになったら台に出す

    白いちぎりパン
  • 6

    手のひらの付け根を使い、生地をのばすように広げてはまとめる、を繰り返す。台にくっついてしまう場合はスケッパーでまとめる

    白いちぎりパン
  • 7

    生地を持ち上げられるくらい、ベタベタしなくなってきたら、生地の側面から指を入れて持ち上げ

    白いちぎりパン
  • 8

    手首を使って叩きつける

    白いちぎりパン
  • 9

    生地の手前を引っ張るようにして折りたたむ。※ひっぱりすぎてちぎれないように注意する
    7~9を繰り返す

    白いちぎりパン
  • 10

    指が透けてみえるくらいに生地を伸ばしても、ちぎれなくなったら

    白いちぎりパン
  • 11

    スケッパーで細かくカットして
    ※無理やりちぎらないように注意する

    白いちぎりパン
  • 12

    無塩バターと一緒にボウルに戻し、よく練る

    白いちぎりパン
  • 13

    バターがなじんだら再び台の上に出して、7~9のたたき捏ねを繰り返す

    白いちぎりパン
  • 14

    再度、指が透けてみえるくらいに生地を伸ばしても、ちぎれなくなったら

    白いちぎりパン
  • 15

    表面を張るようにして生地をまとめ

    白いちぎりパン
  • 16

    先ほどのボウルにいれて
    ※ホームベーカリーで捏ねた場合は、ボウルにうすく油をぬって

    白いちぎりパン
  • 17

    乾かないよう固く絞った濡れ布巾をかけて一次発酵する。
    35度で40~50分程度。
    ※室温によって発酵時間は変わりますのであくまで目安です

    白いちぎりパン
  • 18

    2倍に膨らんだら

    白いちぎりパン
  • 19

    打ち粉をした台に取り出し

    白いちぎりパン
  • 20

    16等分する
    ※1つが約28gになります

    白いちぎりパン
  • 21

    1つずつ丸めて

    白いちぎりパン
  • 22

    濡れ布巾をかけ、10分~15分休ませる

    白いちぎりパン
  • 23

    打ち粉をして

    白いちぎりパン
  • 24

    空気を抜きながら丸め直して型に並べる。
    ※型がフッ素加工等されていない場合は、うすく油を塗る等してください

    白いちぎりパン
  • 25

    濡れ布巾をかけて二次発酵する
    ※35度で30分程度

    白いちぎりパン
  • 26

    2倍くらいに膨らんだら、150度に予熱したオーブンで15~17分焼く。

    白いちぎりパン
  • 27

    できあがり。

    白いちぎりパン

このレシピの材料

数量:20cm×20cmのスクエア型1つぶん

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