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4/1(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

*はちみつ香るふんわりちぎりパン*

*はちみつ香るふんわりちぎりパン*

柔らかくてふわふわ〜で、はちみつが香る優しい甘さのパンです(*ˊ˘ˋ*)


下準備

無塩バターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、スキムミルク、塩を入れ塩の反対側へ砂糖、はちみつ、ドライイーストを入れる。イーストに向かって水を流し入れ、粉気が無くなるまでヘラやスケッパーでよく混ぜる。

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 2

    ある程度まとまってきたら作業台へ移し、手のひらの付け根を使い体重をかけ捏ねていく。表面がつるんとしてきたら無塩バターを潰しながら生地に馴染ませるように更によく捏ねていく。

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 3

    生地がつるんとなめらかになってきたら、写真のように優しく生地を伸ばし、薄い膜(グルテン膜)が張れば捏ね上がりです。ちぎれるようでしたらもう少し捏ねてみてください。

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 4

    表面を張るように丸めとじ目をきちんと閉じボウルに入れ乾燥しないようラップをかけ1次発酵。約2倍の大きさになるまで。

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 5

    大きく膨らみました♪

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 6

    生地を指で押してみて反発しなければ発酵完了です。(反発する⇒発酵不足、しぼむ⇒過発酵です。)

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 7

    作業台へ移しガスを抜き、生地の総重量を計り均等に16分割する。ここできちんと等しく分割することによって焼き上がりの大きさにバラつきが出ず綺麗です。1つずつ綺麗に丸めラップをかけ10分生地を休ませる。

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 8

    型に油を塗ったり、焼き上がり取り出しやすいように写真のようにクッキングシートを用意しておいてください。

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 9

    もう一度ガスを抜きながら綺麗に丸めなおし、4×4になるように生地を型に並べていく。等間隔を意識して下さい!

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 10

    ラップをかけ2次発酵。写真くらいまで発酵させてください。2次発酵が終わりそうなタイミングでオーブンを180度に予熱しておく。

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*
  • 11

    発酵が終わったらお好みの量のはちみつ【分量外】を上からたっぷりかけてください♪160度のオーブンで18分焼成、完成です♪

    *はちみつ香るふんわりちぎりパン*

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型

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