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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レーズンシュガーバターちぎりパン

レーズンシュガーバターちぎりパン

Bosch コンパクトキッチンマシンを使って簡単生地作り♪レーズンをふっくらジューシーにする下準備も♪


作り方

  • 1

    レーズンを蒸し器で4分間蒸して冷ましておく。この下準備をすることでレーズンは適度な水分を保ってふっくらジューシーに。
    ※ドライレーズンをそのまま入れるとパンの水分を吸ってパンがパサつきます。

    レーズンシュガーバターちぎりパン
  • 2

    ボウルに全卵と水を入れて混ぜ合わせておく。ボッシュのボウルに粉類(強力粉・砂糖・塩・全粒粉・ドライイースト)を入れ、軽くヘラで混ぜ合わせる。バターは室温に戻しておく。

    レーズンシュガーバターちぎりパン
  • 3

    ボッシュのボウルをセットし、準備しておいた全卵と水のボウルを入れスイッチ2で10分間ほど捏ねる。
    10分間捏ねて生地がつながったら、やわらかくしたバターを入れてさらに7分間捏ねます。
    ※少ない量で作っているので、ボウルの側面に生地がくっ付いていたら時々ヘラで落とします。

    レーズンシュガーバターちぎりパン
  • 4

    7分間捏ねたら3に蒸して冷ましたレーズンを入れて、スイッチ2でさらに3分間捏ねて生地にレーズンがまんべんなく混ざったら捏ねあがり。

    レーズンシュガーバターちぎりパン
  • 5

    4をきれいに丸めなおしてボウルに入れてラップ、またはシリコン蓋などをかぶせ30℃くらいの暖かいところで1時間ほど生地が2倍程度になるまで1次発酵させる。

    レーズンシュガーバターちぎりパン
  • 6

    2倍になったところ。

    レーズンシュガーバターちぎりパン
  • 7

    6の生地を16等分にし、丸めなおす。

    レーズンシュガーバターちぎりパン
  • 8

    7の生地をオーブンペーパーを敷いた型に敷き詰める。オーブンの発酵キーなどを使って35℃程度の暖かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。

    レーズンシュガーバターちぎりパン
  • 9

    2次発酵終了。

    レーズンシュガーバターちぎりパン
  • 10

    9にクープを入れ、分量外の全卵:水=1:1の割合の卵液を刷毛で塗り、ワッフルシュガーとバターを散らして200℃のオーブンで14~15分間程度焼成する。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間を調整してくださいね。

    レーズンシュガーバターちぎりパン
  • 11

    焼きあがったら型ごと台に軽く打ち付けて中の熱い空気を抜いてからパンを取り出して、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。

    レーズンシュガーバターちぎりパン
  • 12

    ふわふわ生地の中にふっくらレーズンとカリカリワッフルシュガーが入ったとっても美味しいパンです。
    ふわふわの当日に召し上がっていただきたいパンです。余って翌日食べる時はトーストすると美味しくいただけます。

    レーズンシュガーバターちぎりパン

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写真
まんまる子さん
2019/4/22
あいりおーさん!こんにちは(*>∇<)ノマシンがなかったので、手ごねで作りました!クープが上手く入れられません( >Д<;)やはり、クープナイフがないとダメなのでしょうか?
あいりおーさん
2019/4/26
まんまる子さん こんにちは^^手捏ねで作られたのですね!手捏ねすると愛着がわきますよね!とっても美味しそうに焼きあがっていますね~♪クープは難しいですよね。このちぎりパンタイプは凸凹していてなおさら難しいので無理に入れなくてもいいんですよ^^飾りなので。ただクープナイフがあった方が細くて入れやすいのは確かです。1回でクープが入らない場合は真ん中から右に、今度は真ん中から左にクープを入れる感じでもいいですよ^^
あっぷる♪さん
2019/4/15
あいりおーさんへ 詳しいアドバイスありがとうございました すごい助かります(*^-^*)
あいりおーさん
2019/4/20
あっぷる♪さんこんにちは^^参考になったら嬉しいです。レーズンを入れるパンはゆっくり発酵するのでいつもよりも気長にお待ちくださいね。
写真
コロネさん
2019/4/11
こんにちは。あいりおーさん。
レーズンパンが食べたくて検索していたら、あいりおーさんのレシピに出会い、キュン(*^^*)
スクエア型がなかったのでミニ食パン型で…ワッフルシュガーのかわりにでグラニュー糖で焼きました。クープ入れが雑になりましたが、美味しかったです。
あいりおーさん
2019/4/14
コロネさん こんにちは^^検索かけて私のレシピにたどりついて作ってくださってありがとうございます♪ミニ食パン型もとっても可愛いですね^^いい焼き色でとっても美味しそうです♪グラニュー糖も美味しそうですよ~。作ってくださってありがとうございます♪
あっぷる♪さん
2019/4/11
ちぎりレーズンパンおいしそうで 作ってみたのですが こね上げ温度が25度しかなく 1次発酵に時間かかりました そのせいかあいりおーさんのように 丸めた生地がぷりっとしてなくって力がない感じに・・ 
やはり温度でしょうか~
あいりおーさん
2019/4/14
あっぷる♪さん こんにちは^^1次発酵に時間がかかったのですね。レーズンが入っているのでもともと普通のパンよりは発酵に時間がかかってしまうのですが、捏ね上げ温度が低かったことでもっと長くなってしまったのですね。捏ね上げ温度が低かったらゆったり発酵時間を取って、1次発酵なら指に粉をつけて指を刺したあとが小さくならずに残ればOK,2次発酵だったら指で軽く触って、うっすら指のあとが残ればOKですよ^^この時の仕込み水の温度よりも次回は温度をあげてコントロールしてあげたらきっともっと早く発酵できると思います^^

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