5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

ミルクティーちぎりパン

ミルクティーから丁寧に作るちぎりパン。ミルク、きび糖のほんのりとした甘み、食べると紅茶がふわっと香ります。紙型に入れて焼き上げるので火の通りが柔らか。なのでとってもふわふわのパンに焼きあがります♪そのままプレゼントに最適ですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ミルクティーを作る。水を小鍋に入れて沸騰させ、茶葉を入れ1分~1分30秒程度煮出す。

    ミルクティーちぎりパン
  • 2

    牛乳を加え、軽く沸騰するまで加熱する。

    ミルクティーちぎりパン
  • 3

    濾して粗熱を取っておく。

    ミルクティーちぎりパン
  • 4

    ホームベーカリーや捏ね器に3のミルクティー、粉類を全て加え、15分程度捏ねる。

    ミルクティーちぎりパン
  • 5

    ボウルに丸めて入れ、温かい場所で1次発酵する。

    ミルクティーちぎりパン
  • 6

    生地が2倍程度まで膨らんでいればOKです。

    ミルクティーちぎりパン
  • 7

    ガスを抜き12等分して丸め、固く絞った濡れ布巾を被せて10分程度置く。

    ミルクティーちぎりパン
  • 8

    7の生地を再度丸め直し、型に入れる。

    ミルクティーちぎりパン
  • 9

    オーブンを180度に予熱する。
    分量外の強力粉を茶こしで振りかけ、オーブンの発酵機能等を利用して35度で型の1cm下くらいまで2次発酵させる。

    ミルクティーちぎりパン
  • 10

    180度で15分程度焼いて出来上がりです。

    ミルクティーちぎりパン
  • 11

    ほんのり甘くて紅茶の香りがたまりません♪

    ミルクティーちぎりパン
公開日:2020/10/9 最終更新日:2020/10/9

このレシピの材料

数量:NOVACART イージーベイク パニボア型 2個分

  • ミルクティー

  • 紅茶の茶葉 … 8g
  • 水 … 100g
  • 牛乳(特濃) … 100g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

ちぎりパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ミルクティーちぎりパン」vivian