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10/21(水)16:00まで

cotta

チョコチップちぎりパン

チョコチップちぎりパン

みんな大好きチョコチップパンをちぎりぱんにしました♪ここでは分割は16分割にしましたが、9分割でもOKです!焼き時間を少し長めに調整してみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小さなボウルに常温の水と牛乳を入れ、その上にイーストをふり入れておく。

    チョコチップちぎりパン
  • 2

    大きなボウルの材料をゴムベラで均一になるまで混ぜ、1を入れる。

    チョコチップちぎりパン
  • 3

    ゴムベラで状態が変わらなくなるまで混ぜ、手でこねてひとまとまりになればOK。

    チョコチップちぎりパン
  • 4

    常温に出しておいた柔らかいバター(マーガリン)を入れ、手でぎゅっぎゅっと握り込んでいく。光沢がなくなればOK

    チョコチップちぎりパン
  • 5

    パン生地が出来たら、チョコチップを入れ、手で生地の上にチョコチップを押し込んだら、カードで半分に切って重ねるを繰り返して、均一に混ぜ込む。

    チョコチップちぎりパン
  • 6

    生地を丸めて、薄く油を塗った保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩(8時間)以上置く。急ぐ場合は暖かい所に2時間程度置く(丸め直せば冷蔵庫で5日間保存可能)。

    チョコチップちぎりパン
  • 7

    発酵後、2倍程度になっていればOK。

    チョコチップちぎりパン
  • 8

    生地をカード等で16等分する。一つ25g前後です。

    チョコチップちぎりパン
  • 9

    表面に綺麗な面が出るように丸める。

    チョコチップちぎりパン
  • 10

    型に薄く分量外のバターや油を塗り、生地の綴じ目を下にして入れる。

    チョコチップちぎりパン
  • 11

    ラップ等を被せて生地が乾燥しない様に気を付け、20分~30分温かい場所に置く。生地が1.5倍程度に膨らめばOK。焼く直前に上から茶こしで分量外の強力粉をふるう。オーブンを160度に予熱しておく。

    チョコチップちぎりパン
  • 12

    160度で約17分間焼き、型から外して網の上で冷ます。
    レシピ監修:吉永麻衣子・vivian

    チョコチップちぎりパン

このレシピの材料

数量:18㎝スクエア型1台分

使用する道具

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