鍋で蒸すタイプのシンプルでなめらかなカスタードプリンです。バニラビーンズペーストと少ない材料でリッチなお味♪
熱のあたりをやわらかくするため余裕のある大きめの鍋を使って蒸しています。
最初の強火は1分~2分、鍋の中の湯が沸いていて十分蒸気で満たされていればOK!すぐに最弱火に調節してください。
20分蒸したら軽く揺らしてきちんと固まっているか必ず確認してください。まだやわらかいようなら5分延長してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(下準備)
プリンカップの側面に薄く油脂を塗っておく。土鍋など大きめの鍋を準備し、底にキッチンペーパー(または布巾)を敷いてプリンカップが半分浸るほどの水を入れて沸騰させる。
(カラメルソース)
小鍋に上白糖と水を入れて中火にかけ、沸騰したら時々ゆすって茶色く色づいたら熱湯を加える。
※やけどに注意!鍋をゆすって落ち着いたらプリンカップに適宜注ぐ。
(プリン液)
ボウルに卵をよくほぐしてグラニュー糖を加え混ぜる。
牛乳を加えて混ぜ、茶こしを通してからバニラビーンズペーストを加え混ぜる。
プリンカップに注いで表面に浮いた泡をパストリーゼを吹きかけて消す(またはスプーンですくう)水滴が入らないようにアルミカップ等で覆う。
沸騰した土鍋の中に並べて蓋をし強火で約1分30秒、最弱火で20分加熱して取り出す。(コツ参照)粗熱が取れたら氷水や冷蔵庫で急冷して出来上がり♪
取り出すときはスプーンの背でプリンのふちをぐるりとはがしてお皿にひっくり返し、上下または左右に激しく揺するとカパッと出てきます!
数量:100mlプリンカップ6個
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「なめらか♪カスタードプリン」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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