税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マルチシリアル入りドッグパン

マルチシリアル入りドッグパン

茶色い生地で作ったドッグパンは、ウインナーやハムと、とても合います。歯切れのよい食感で、食べやすいですよ。

マルチシリアルと熱湯を合わせるのは、芯まで吸水させるためと、雑穀の独特の香りを取り除くためです。油脂を初めから入れることで、グルテンの形成を抑え、歯切れのよい生地にします。多めの塩は、雑穀臭さを抑える効果があります。


作り方

  • 1
  • マルチシリアル入りドッグパン

    Aを合わせて混ぜる。必ずボコボコに沸いたお湯を使う。完全に冷めたら、Aと、Bの材料をHBに入れて、生地づくりスタート。手ごねの場合も、全ての材料を合わせてこねる。2倍のボリュームに発酵したら、5分割(ひとつ72g)し、ゆるく丸めてベンチタイムを取る。

  • 2
  • マルチシリアル入りドッグパン

    横長の長方形になるように手で整え、上から1/3をたたむ。空気を巻き込まないように注意しつつ、生地を張らせるイメージで。

  • 3
  • マルチシリアル入りドッグパン

    下から1/3をたたみ、生地の端部分が重なったところを押さえる。

  • 4
  • マルチシリアル入りドッグパン

    押さえた中心部分を芯にしながら上下半分にたたみ、とじ目を閉じる。コロコロ転がし、型の長さに伸ばす。

  • 5
  • マルチシリアル入りドッグパン

    オイルスプレーをふった新IFトレー小判型に入れて、あたたかいところで、乾燥しないように2次発酵を取る。

  • 6
  • マルチシリアル入りドッグパン

    写真くらいに膨らんだら、卵白を刷毛で塗る。シードミックスを散らし、軽く手で押さえる。卵白がなければ、霧吹きで水をふいてもよいが、焼き上がった後、ややシードが取れやすい。

  • 7
  • マルチシリアル入りドッグパン

    190℃に予熱したオーブンで、15分ほど焼く。温度、時間は、各オーブンで焼き色を見ながら調整する。

  • 8
  • マルチシリアル入りドッグパン

    お好きなドッグ、作ってください♪マルチシリアルの香りが、お肉系のガッツリしたボリュームを受け止めてくれて、とっても美味しい。タンドリーチキンやガーリックウインナー、バストラミ、鶏ハム、なんでも合います。

このレシピの材料

数量:ドッグ型5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
na♪さん
2018/10/22
takacocoさんの、このレシピを見て、全ての材料を購入し、早速作りました!
焼き過ぎちゃったかな?と思いますが香ばしくて良い香り〜
明日の朝食が楽しみです☺︎
takacocoさん
2018/10/23
na♪さん、コメントありがとうございます!マルチシリアルの香ばしさは、なんとも言えずおいしいですよね!焼いてる時の香りも好きなんです。こんがり焼いた方がおいしいと思うので、焼き過ぎじゃないと思いますよ。トッピングのシードにもしっかり火が入ってイイと思います!美味しく召し上がっていただけたかしら?よろしかったら、また作ってみてくださいね!ステキなコメントありがとう~!
写真
9421beruさん
2018/9/24
投稿してませんがちょこちょこ作らせてもらっています。
美味しいレシピありがとうございます!
takacocoさん
2018/9/24
9421beruさん、コメントありがとうございます!すっごく美しい~!彩りが豊かで、とてもおいしそうです!粒マスタードもアクセントにイイですね!こんなにオサレなドッグ、ワタシも食べたいです!いつも作ってくださって、ありがとうございます!よろしかったら、また作ってくださいね♪
写真
小麦さん
2018/7/15
ずっと焼いてみたかったのでトレーを購入。シード、買い忘れてました。
週末しか焼かないので作り置きして明日からお弁当に持っていきます(^o^)
いつも美味しいレシピありがとうございます。
takacocoさん
2018/7/16
小麦さん、いつもコメントありがとうございます!IFトレー購入なさったんですね!これがあると大きさや形が揃って、見栄えよく焼き上がるので重宝しています。どんなドッグを作ってお弁当にするのかしら♡たのしみですね!美味しく作ってくださって、本当にありがとう!
takacocoさん
2017/3/27
2017-03-26 22:06:21にコレポを下さった方へ。どうしても返信機能が使えないので、こちらでお返事させていただきますね!とってもカッコいいドッグ~!ケチャップとマスタードのうにょうにょが洗練されていますね!(^^)お口に合ったみたいで嬉しいです!ぜひまた作ってくださいね!
写真
2017/3/26
作りました〜(*´∀`*)
好みのパンです‼︎
また作ります∩^ω^∩

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

takacocoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マルチシリアル入りドッグパン」takacoco

トップへ